Возвышенность, сложенная двумя крупными крутосклонными холмами — горой Вороньей и горой Ореховой. Холмы покрыты широколиственным лесом, не свойственным территории Санкт-Петербурга и характерным для более южных широт. Абсолютная высота Ореховой горы равна 176 метрам — это высшая точка Санкт-Петербурга.

Полное наименование: Памятник природы регионального значения «Дудергофские высоты»
Краткое наименование: Памятник природы «Дудергофские высоты»
Расположение: Красносельский район Санкт-Петербурга, территория муниципального образования город Красное Село
Дата объявления: 22 апреля 1992 года
Площадь: 65 га
Цель объявления: Сохранение и восстановление уникального ландшафта Дудергофских высот
Нормативные акты:
Кадастровое дело:

Дудергоф. Театральная долина. Открытка нач. XX в.Дудергоф. Театральная долина. Открытка нач. XX в.Начало освоению живописной Дудергофской возвышенности было положено в первой половине XIX века. В то время горы были покрыты хвойными, преимущественно еловыми лесами с участием широколиственных пород и неморальными видами в травянистом ярусе. Такие черты в растительном покрове, характерные для более южных широт, были обусловлены природными особенностями территории — в первую очередь контрастным рельефом и богатыми дерново-карбонатными почвами на известняках.

Швейцарский домик (не сохранился). Открытка нач. XX в.Швейцарский домик (не сохранился). Открытка нач. XX в. В 1820—1830 годах по указу супруги императора Николая I Александры Федоровны на Дудергофских высотах был устроен парк — проведены ландшафтные рубки и посадки декоративных древесных пород и кустарников, проложены пейзажные дорожки, устроены лестницы из камня. На случай визита высочайших особ на вершине Ореховой горы в 1826 году был построен Швейцарский домик (к настоящему времени сохранился только его фундамент). Ниже, в долине, получившей потом название Театральная, в то же время возвели Молочный домик и караульню для сторожей (не сохранились). С конца XIX века Дудергоф становится одним из известных дачных пригородов Петербурга, популярным местом отдыха на природе, а также ботанических экскурсий у просвещенной части населения. Не уменьшилась посещаемость парка и после революции.

Во время Великой Отечественной войны растительности высот был нанесен колоссальный урон. Ожесточенные бои в 1941 и 1944 годах с применением танков, артиллерии и авиации оставили от живописного парка лишь редины и заросли молодняка с отдельно стоящими старыми деревьями. После войны в благоприятных световых и почвенных условиях началось активное возобновление широколиственных пород, прежде всего клена, ясеня и липы, ранее представленных лишь небольшой примесью к коренным сосново-еловым лесам. Одновременно разрослись кустарники, в первую очередь орешник, и в результате за несколько десятилетий на Дудергофских высотах сформировался уникальный «островок» широколиственного леса, резко отличающийся от растительности южной тайги, свойственной нашим широтам.

В 1988 году Дудергофский парк, получивший при советской власти название Нагорный, был взят под охрану как памятник истории и культуры. В 1990 году Дудергофские высоты, наряду с другими ансамблями и достопримечательными местами окрестностей Санкт-Петербурга, были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1992 году Решением малого Совета Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов парк был объявлен памятником природы — особо охраняемой природной территорией регионального значения.

  Венерин башмачок настоящийНа территории памятника природы преобладают кленовые и ясеневые леса разнообразного состава. Встречаются участки липняков, отмечены заросли вяза. В травянистом ярусе господствуют неморальные виды — печеночница, хохлатка, медуница, чина и другие спутники широколиственных лесов. Среди них много первоцветов, распускающихся ранней весной, до появления листвы на деревьях, и придающих парку в это время года неповторимое очарование. Вершины холмов и наиболее крутые участки склонов заняты лугами, небольшую роль в составе растительности парка играют мелколиственные и кустарниковые сообщества.

Всего на территории памятника природы отмечено свыше 400 видов сосудистых растений, относящихся к 73 семействам. Из редких видов встречается венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), занесенный в Красную книгу РФ.

Фауна позвоночных животных Дудергофских высот небогата, но своеобразна и характеризуется присутствием как типичных таежных видов, так и обитателей широколиственных лесов. Орнитофауна насчитывает свыше 50 видов птиц, относящихся к 7 отрядам. Характерной особенностью является высокая численность на гнездовании щегла и зеленушки и наличие двух крупных грачиных колоний в долине между Вороньей и Ореховой горой. Из млекопитающих, помимо широко распространенных видов, встречаются ласка, горностай, лесной хорек. В небольшом пруду в Театральной долине обитает редко встречающийся на территории Санкт-Петербурга вид земноводных — гребенчатый тритон.

Режим особой охраны памятника природы приведен в Паспорте государственного памятника природы «Дудергофские высоты» (приложение 1 к Решению малого Совета Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов от 22.04.1992 № 97 «О государственных памятниках природы Дудергофских высотах, Комаровском береге, Стрельнинском береге, парке «Сергиевка»).

На территории памятника природы запрещается:

проведение изыскательских и строительных работ;проведение изыскательских и строительных работ;
устройство свалок, замусоривание земель;устройство свалок, замусоривание земель;
добыча полезных ископаемых, повреждение рельефа и геологических обнажений;добыча полезных ископаемых, повреждение рельефа и геологических обнажений;
рубка древесной и кустарниковой растительности;рубка древесной и кустарниковой растительности;
сбор и повреждение охраняемых видов растений;сбор и повреждение охраняемых видов растений;
проезд и стоянка автотранспорта, кроме ул. Советской, а также иных установленных мест;проезд и стоянка автотранспорта, кроме ул. Советской, а также иных установленных мест;
проведение слетов, соревнований, военных учений и других массовых мероприятий;проведение слетов, соревнований, военных учений и других массовых мероприятий;
разведение костровразведение костров

В военные годы территория будущего памятника природы «Дудергофские высоты» имела важное стратегическое значение как для советских, так и для немецких войск в битве за Ленинград. Давайте совершим военно-историческую экскурсию по территории памятника природы и его окрестностям.

К юго-востоку от г. Красное село над Дудергофским озером возвышаются два холма, покрытые широколиственным лесом – это территория памятника природы «Дудергофские высоты». Северный холм называется Вороньей горой и имеет абсолютную высоту около 147 м над уровнем моря. Более обширный южный холм называется Ореховой горой и является самой высокой точкой Санкт-Петербурга, достигая высоты 176 м над уровнем моря (надо отметить, что раньше Вороньей горой называли обе возвышенности – Воронью и Ореховую). У подножья Дудергофских высот располагается посёлок Дудергоф – исторический центр Красного села.

Восточнее Дудергофских высот находится еще один холм – гора Кирхгоф. Свое название гора получила от расположенной на ней кирхи (лютеранской церкви) Святой Троицы, построенной в 1660-е годы и затем перестроенной  во времена правления Екатерины II и Николая I. Церковь до наших дней не сохранилась – пострадала во время Великой Отечественной войны и в 50-е годы была разобрана. Сейчас на месте кирхи находится один их горнолыжных подъёмников центра активного отдыха «Туутари-Парк».

В начале Великой Отечественной войны вокруг Дудергофских высот
с посёлком Дудергоф был создан мощный узел обороны на пути немецких войск. Дудергофские высоты, господствующие над окружающей местностью, служили естественной преградой на пути неприятеля, а с их вершин хорошо просматривались южные районы Ленинграда. В систему обороны узла  входило  9 дальнобойных орудий батареи «А», снятых с крейсера «Аврора». Каждое орудие батареи представляло собой отдельную замаскированную и хорошо оборудованную огневую позицию, которая имела телефонную связь с командным пунктом. Первая пушка была установлена у подножия Ореховой горы, четвертая, пятая, шестая и седьмая пушки – у горы Кирхгоф. В 1984 году на месте установки первого орудия открыт памятник морякам-авроровцам. С июля по сентябрь 1941 года на колокольне кирхи Святой Троицы находился корректировочный пункт батареи «А». Батарея «А» в комплексе с непреодолимым для танков и мотопехоты противотанковым рвом обеспечивала неприступность Дудергофского рубежа между Гатчинским и Киевским шоссе и не давала немецким войскам продвигаться к Ленинграду.

В сентябре 1941 года, после взятия на юго-востоке Шлиссельбурга, немецкие войска начали наступление в юго-западном направлении на Дудергофские высоты. Многократно превосходящими танковыми и артиллерийскими силами противник развил стремительный удар в районе Красного Села, в то же время массированному авианалёту и артобстрелу подвергся Дудергоф и его окрестности. В результате ожесточенных боев немецким войскам удалось пробить оборону советских войск и захватить первое орудие батареи «А» у подножья Ореховой горы. Затем, обойдя Дудергофские высоты с севера, фашисты вышли в тыл батареи «А» и уничтожили её. Огонь части орудий батареи был подавлен немецкой артиллерией. Пушки были или взорваны, или испорчены. Захваченное четвёртое орудие уничтожили ответным же огнём батареи «А». Раненых моряков гитлеровцы казнили. Последние орудия (восьмое и девятое)  до утра 13 сентября 1941 года вели огонь по врагу, до исчерпания лимита снарядов, после чего приборы наводки орудий были уничтожены, а их расчёты отступили в Пулково. Дудергофский рубеж пал. Захваченными оказались Красное Село, Дудергофские высоты с поселком Дудергоф и гора Кирхгоф.

Захватив высоты, фашисты устроили тут наблюдательные пункты, огневые позиции для тяжелой артиллерии, которая обстреливала Ленинград все 900 дней блокады, и всё это опоясывали многочисленные траншеи. Подступы к высотам немцы прикрыли сплошными минными полями и проволочными заграждениями. События того времени нашли отражение в поэме поэта Михаила Дудина «Песня о Вороньей Горе»

«Весь Ленинград, как на ладони,

С Горы Вороньей виден был.

И немец бил

С горы Вороньей.

Из дальнобойной «берты» бил.

 

Прислуга

В землю «берту» врыла,

Между корней,

Между камней.

И, поворачивая рыло,

Отсюда «берта» била.

Била

Все девятьсот блокадных дней.

 

Без перерыва

В голод, в горе,

В ребячий выкрик,

В хлеб и соль,

В последний свет

В последнем взоре,

В его отчаянье и боль,

В его последнее решенье,

В его: «Умрём, но не сдадим!»

И над открытою мишенью

Ревел огонь,

Клубился дым,

И в них глядел, на всё готовый,

К земле всей тяжестью присев,

Четырехсотмиллиметровый

Незакрывающийся зев.

В захваченном Дудергофе немцы навели свои порядки. Каждому жителю был выдан паспорт – картонка голубого цвета, на которой было написано имя, возраст, с какого времени живёт в посёлке, чем занимался до войны, чем занимается сейчас, имеет ли иждивенцев. Всё взрослое население и молодежь старше 14 лет работали. Всех, кто работал, разбивали на отдельные трудовые лагеря. К концу 1941 года в Дудергофе немцами  были открыты детский дом и школа. Детский дом располагался на Театральной улице. На первом этаже размещали финских детей, на втором – русских. Во второй половине 1943 года детский дом в товарных вагонах немцы вывезли в Западную Белоруссию в имение Адамполь.

Школа для русских детей находилась в двухэтажном деревянном доме, №1 на Промышленной улице. Сегодня это проспект 25 Октября, дом 17. Все дети в посёлке с 6 до 14 лет обязаны были её посещать, за прогулы наказывали. В летнее время, когда школа не работала, немцы заставляли детей собирать лекарственные травы на горах, собранные  травы вывозились в Германию.

Оккупированной территория поселка Дудергоф оставалась до тех пор, пока в ходе военной операции под кодовым названием «Нева-2», длившейся шесть дней (с 14 января по 19 января 1944 года) Дудергофские высоты не были освобождены от фашистов. События разворачивались следующим образом.

15 января со стороны Пулковских высот на встречу вышедшей днем ранее с Приморского (Ораниенбаумского) плацдарма Второй ударной армии выдвинулась 42-я армия, целью которой было разгромить немецкую группировку противника, разорвав мощную оборону в районе Дудергофских высот, соединиться со Второй ударной армией и тем самым разомкнуть блокадное кольцо вокруг Ленинграда. 18 января завязались ожесточенные бои  за Дудергофские высоты и железнодорожный вокзал в Красном Селе. Дудергоф связан с Красным Селом системой трёх озер и рекой Дудергофкой, и, чтобы остановить продвижение советских войск, немцы взорвали мост и плотину между озерами. Вода затопила большую часть местности вокруг железнодорожного вокзала, но это не остановило продвижение советских войск, и вскоре немцы были отброшены от железнодорожной станции и прилегающих зданий.  Штурм  же Дудергофских высот не принес результата, враг яростно оборонялся. На головы штурмующих советских солдат беспрерывно сыпались гранаты. Взять штурмом Дудергофские высоты удалось 19 января воинам 63-й гвардейской стрелковой дивизии 42-й армии в результате одновременного удара советских войск с фронта и тыла. Освобождение высот от фашистов позволило  разорвать блокадное кольцо вокруг Ленинграда.

Штурму Дудергофских высот посвящена поэма поэтессы Ольги Бергольц «Памяти защитников»:

В дни наступленья армий ленинградских,

в январские свирепые морозы,

ко мне явилась девушка чужая

и попросила написать стихи…

Она пришла ко мне в тот самый вечер,

когда как раз два года исполнялось

со дня жестокой гибели твоей.

 

Она не знала этого, конечно.

Стараясь быть спокойной, строгой, взрослой,

она просила написать о брате,

три дня назад убитом в Дудергофе.

 

Он пал, Воронью гору атакуя,

ту высоту проклятую, откуда

два года вёл фашист корректировку

всего артиллерийского огня.

……………………………………

Когда прижимались солдаты, как тени,

к земле и уже не могли оторваться,

всегда находился в такое мгновенье

один безымянный, сумевший подняться.

 

Правдива грядущая гордая повесть:

она подтвердит, не прикрасив нимало,

один поднимался, но был он как совесть.

И всех за такими с земли поднимало.

 

Не все имена поколенье запомнит.

Но в тот исступлённый, клокочущий полдень

безусый мальчишка, гвардеец и школьник,

поднялся и цепи штурмующих поднял.

 

Он знал, что такое Воронья гора.

Он встал и шепнул, а не крикнул: «Пора!»

 

Он полз и бежал, распрямлялся и гнулся,

он звал, и хрипел, и карабкался в гору,

он первым взлетел на неё, обернулся

и ахнул, увидев открывшийся город!

 

И, может быть, самый счастливый на свете,

всей жизнью в тот миг торжествуя победу,

он смерти мгновенной своей не заметил,

ни страха, ни боли её не изведав.

 

Он падал лицом к Ленинграду.

Он падал, а город стремительно мчался навстречу…

Впервые за долгие годы снаряды

на улицы к нам не ложились в тот вечер.

 

И звёзды мерцали, как в детстве, отрадно

над городом тёмным, уставшим от бедствий…

«Как тихо сегодня у нас в Ленинграде»,

сказала сестра и уснула, как в детстве.

 

«Как тихо», подумала мать и вздохнула.

Так вольно давно никому не вздыхалось.

Но сердце, привыкшее к смертному гулу,

забытой земной тишины испугалось.

         В 2014 году в преддверии празднования 70-летия великой Победы на вершине Вороньей горы в память о солдатах, отдавших свои жизни при штурме Дудергофских высот в 1944 году, было высажено 47 саженцев дуба, клёна и липы, образующих Аллею победы.

 

 

 

     
     
     

 

  Фильм о природе и истории Дудергофских высот:

Информационные материалы:

Памятник природы «Дудергофские высоты»

Памятник природы «Дудергофские высоты»

Буклет. СПб: 2015.

download Памятник природы «Дудергофские высоты»Скачать: PDF (1 MB)

Памятник природы «Дудергофские высоты»

Памятник природы «Дудергофские высоты»

Буклет. СПб: 2011.

download Памятник природы «Дудергофские высоты»Скачать: PDF (1 MB)

Как добраться:

Добраться до территории памятника природы можно:
электропоездом: с Балтийского вокзала в направлении Гатчина-Балтийская до станции Можайская;
на автомобиле: по Таллинскому шоссе через Красное Село, далее по ул. Первого Мая, пр. Красных Командиров и пр. 25 Октября.

Погрешность отображения границ ООПТ может составлять до 5 метров.