Ландшафтный парк, созданный в первой половине XIX века на месте естественного лесного массива и частично сохранивший первоначальную планировку и характер растительности. Природный комплекс памятника природы представлен южнотаежными и неморальными лесными сообществами, участками лугов, низинных болот и прибрежными тростниковыми зарослями. С 1920 года в парке располагаются естественнонаучные лаборатории Санкт-Петербургского государственного университета.
Полное наименование: | Памятник природы регионального значения «Парк «Сергиевка» |
Краткое наименование: | Памятник природы «Парк «Сергиевка» |
Расположение: | Петродворцовый район Санкт-Петербурга, территория муниципального образования город Петергоф |
Дата объявления: | 22 апреля 1992 года |
Площадь: | 120 гектаров |
Цель объявления: | Сохранение ценных в природном и культурном отношении ландшафтов южного побережья Финского залива для научных, учебных, просветительских и рекреационных целей |
Нормативные акты: | |
Кадастровое дело: | — |
Земли по южному побережью Невской губы, заселенные прибалтийско-финскими племенами ижора и водь, в XII в. вошли в состав владений Великого Новгорода. Дудоровский погост Ореховского уезда, куда относилась территория «Сергиевки», в 1477-1478 гг. вместе с другими новгородскими землями был присоединен к Московскому княжеству. Новгородские писцовые книги конца XV в. зафиксировали многочисленные малодворные деревни и довольно высокую степень сельскохозяйственной освоенности на землях к югу от Финского залива. С 1617 г. Ижорская земля вошла в состав владений Швеции под названием Ингерманландия. Из шведских карт 1670-1680-х гг. следует, что сельскохозяйственные угодья располагались и на территории «Сергиевки» вблизи бровки литоринового уступа.
Фрагмент карты 1796 г. После присоединения Ингерманландии к России в результате Северной войны, земли вдоль южного побережья Финского залива начали раздавать членам царской фамилии и приближенным Петра I. Имение «Сергиевка» сложилось из трех петровских «приморских мест», одно из которых входило в состав дачи Алексея — сына Петра I, затем перешло во владение Петра Алексеевича — внука Петра I, а потом к А. И. Румянцеву, в прошлом денщику императора. Две другие вошедшие в состав «Сергиевки» дачи были частью большого имения, принадлежавшего князю В. Л. Долгорукову. В 1730 г. все дачи Долгорукова были конфискованы, часть из них также перешла в собственность А. И. Румянцева, к тому времени уже графа. После его смерти объединенная дача перешла к сыну, выдающемуся полководцу П. А. Румянцеву-Задунайскому, а от него по наследству досталась младшему сыну Сергею Петровичу. Предполагают, что название усадьбы дано по имени С. П. Румянцева. Усадебный дом Румянцевых находился рядом с нынешним дворцом герцога Лейхтенбергского, у бровки литоринового уступа; между дворцом и восточной границей имения были расположены службы. Западная часть нынешнего парка «Сергиевка» в течение 1738-1822 гг. многократно меняла своих владельцев; последней среди них была баронесса Икскюль. В 1822-1823 гг. дачи Румянцева и Икскюль были куплены К. А. Нарышкиным, обер-гофмаршалом двора Николая I. Нарышкин вложил значительные средства в обустройство поместья.
Фрагмент карты 1834 г. В 1839 г. имение было приобретено у наследников Нарышкина в качестве свадебного подарка дочери Николая I великой княгине Марии Николаевне, выходящей замуж за герцога Максимилиана Лейхтенбергского, внука первой жены Наполеона Жозефины Богарне. К этому времени, кроме большого господского дома, в усадьбе было построено несколько каменных и деревянных флигелей и павильонов. В 1839-1840-х гг. в усадьбе проводились масштабные работы по созданию нового дворцово-паркового ансамбля. Ими руководили архитектор А. И. Штакеншнейдер и садовый мастер П. И. Эрлер. На месте усадебного дома Румянцевых был возведен дворец в стиле античных вилл, окруженный портиками и перголами; от дворца широкий луг открывал перспективу на Финский залив. У подножья литоринового уступа был сделан фонтан. На верхней террасе устроены каскады прудов с плотинами и мостами, на склонах оврагов — гранитные лестницы. На месте старых служб, к юго-востоку от дворца, возвели несколько служебных корпусов, смотрительские дома, экипажные сараи. К юго-западу от дворца за счет подсыпки грунта сформировали партер с обширным лугом, длиной почти 200 м. На краю луга, примыкавшем к оврагу, построили Чайный павильон, а в юго-восточном углу луга — церковь св. Екатерины, впоследствии именуемую Капеллой. В западной части имения, вблизи западного оврага были построены Банный и Английский домики, оранжереи и ферма в форме каре, сложенная из крупных валунов. В парке были установлены многочисленные статуи и «семейные» памятники; герцог М. Лейхтенбергский, будучи президентом Академии художеств, стремился превратить «Сергиевку» в «приют муз».
В парке были высажены тысячи деревьев местных широколиственных пород (дуб, липа, клен, ясень), а также экзоты — лиственница сибирская, пихта сибирская, ряд видов декоративных кустарников. В результате породный состав хвойных лесов, существовавших на территории до середины XIX в., существенно изменился. Были проложены пейзажные дороги и дренажная сеть. В 1864 г. южная часть имения была отсечена вновь построенной железной дорогой Лигово — Ораниенбаум.
План-карта «Сергиевки», 1925 г. Дворцово-парковый ансамбль Сергиевки до 1917 г. сохранялся в том виде, какой он приобрел в середине XIX в. После революции в имении была организована «Детская коммуна». В 1920 г. по инициативе ученых-биологов Петроградского университета «Сергиевка» со всеми постройками была передана Петергофскому естественно-научному институту Петроградского университета (с 1930 г. — Биологический НИИ Ленинградского университета). В настоящее время здесь размещены многочисленные научные лаборатории биологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
Еще в довоенные годы парк и его скульптурное убранство значительно пострадали, некоторые постройки (например, Чайный павильон) были разрушены. В годы Великой Отечественной войны «Сергиевка» находилась на передовой линии обороны Ораниенбаумского «пятачка». В результате обстрелов, бомбежек, пожаров, рубок, фортификационных работ было утрачено, согласно послевоенным наблюдениям, до 60 % древостоя, появились многочисленные воронки от бомб и снарядов. Большой ущерб был причинен дворцу герцога Лейхтенбергского и другим постройкам, уничтожено научное оборудование Биологического НИИ.
С 1947 г. началось восстановление института. Дворец реставрировался в 1965 и 1971-1974 гг., восстановлены и некоторые другие здания. К настоящему времени полностью утрачены церковь св. Екатерины, Китайский домик, водоподъемная машина и католическая капелла на береговом валу нижней террасы. С 1982 г. начаты реставрационные работы в парке: проведены восстановление прудов, плотин, дренажной системы, санитарные рубки поврежденного древостоя. В период существования БиНИИ ЛГУ видовой состав растительности парка «Сергиевка» существенно обогатился за счет высаживания растений, привезенных с Кавказа, Дальнего Востока, Средней Азии и других регионов.
Дворцово-парковый ансамбль «Сергиевка» в составе ансамблей Петергофской дороги включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Флора
Флора памятника природы «Парк «Сергиевка» насчитывает 42 вида листостебельных мхов, более 170 видов лишайников, 439 видов дикорастущих сосудистых растений и 102 вида сосудистых растений, завезенных из разных частей Земного шара. Здесь встречаются редкие и заслуживающие охраны виды.
Своеобразие естественной флоры ярче всего проявляется весной, когда в различных лесных сообществах можно наблюдать цветущие эфемероиды: ветреницы — дубравную и лютиковидную, чистяк, хохлаток, гусиный лук. Летом в травяном покрове лесов доминируют такие дубравные виды, как зеленчук, сныть, звездчатка ланцетолистная, медуница. Некоторые интродуценты широко расселились по парку и играют большую роль в растительном покрове. Это, прежде всего, кустарники — свидина, рябинник, спирея. Другие интродуценты не играют заметной роли в растительных сообществах и растут только там, где были посажены, однако нигде больше на территории Северо-Запада России не встречаются, например, Silene multifida, Cacalia hastata, Anthericum ramosum, Streptopus amplexifolius. Особого внимания заслуживают три вида, которые давно существуют в парке, но в любой момент могут исчезнуть: Cymbalaria muralis, Mimulus guttatus, Telekia speciosa. В парке встречаются виды, занесенные в Красные книги Санкт-Петербурга и Ленинградской области: петров крест, заразиха бледноцветковая, осока Маккензи и др.
Растительность
В парке встречаются леса, кустарниковые сообщества, луга и болота. Около 80% площади приходится на лесные сообщества. В северной части парка (на участке от Финского залива до Ораниенбаумского шоссе) среди древесных пород преобладают черная ольха и береза; в средней части (от шоссе до линии северного берега Большого пруда) – липы и дубы; в остальных местах господствуют ель и береза. В целом наибольшие площади в парке занимают березняки, ельники и черноольшатники. В средней части парка распространены дубняки и липняки. Обе эти породы внедрялись на территории парка на протяжении 200 лет. В настоящее время – это устойчивые сообщества, способные к самовозобновлению.
Фауна
На территории памятника природы встречаются 5 видов земноводных, 1 вид пресмыкающихся, 188 видов птиц и 35 видов млекопитающих.
Фауна птиц парка отличается богатством. Мозаичность структуры древесных насаждений способствует тому, что в непосредственной близости гнездятся виды птиц, приуроченные к лесам разного типа, например характерные обитатели ельников (воробьиный сыч, желтоголовый королек, крапивник) и обитатели широколиственных лесов (зеленый дятел, обыкновенный поползень, черноголовая гаичка, обыкновенный дубонос). Парк «Сергиевка» одно из немногих мест в городе, где более или менее регулярно гнездятся 3 вида сов (воробьиный сыч, длиннохвостая и серая неясыти) и 6 видов дятлообразных.
В период весенних миграций большое значение в качестве стоянок перелетных водоплавающих и околоводных птиц имеют мелководья Финского залива вблизи устья Кристателлевого ручья, так как здесь вода ранее других участков освобождается ото льда. На этом участке образуются скопления лебедей, крякв, гоголей, крохалей и чаек.
Разнообразие местообитаний определяет также высокую численность млекопитающих. Здесь встречаются виды, характерные для тайги (рыжая полевка, белка, заяц-беляк) и для более южных районов (желтогорлая и лесная мыши, рукокрылые). Уникальна фауна рукокрылых: на территории парка отмечены 9 из 10 видов летучих мышей, встречающихся в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Режим особой охраны памятника природы приведен в Паспорте государственного памятника природы «Парк «Сергиевка» (приложение 4 к Решению малого Совета Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов от 22.04.1992 № 97 «О государственных памятниках природы Дудергофских высотах, Комаровском береге, Стрельнинском береге, парке «Сергиевка»).
На территории памятника природы запрещается:
Как добраться:
Добраться до территории памятника природы можно:
электропоездом: с Балтийского вокзала в Калищенском направлении до станции Университет;
на автомобиле или наземным общественным транспортом: по Ораниенбаумскому шоссе.
Погрешность отображения границ ООПТ может составлять до 5 метров.