Диорама «Разгром шведского десанта на о. Котлин в 1705 году»Долгое время западная часть острова Котлин входила в состав Шведского королевства — государственная граница между Великим Новгородом и Швецией, установленная в 1595 году, разделила остров пополам. В 1617 году по Столбовскому мирному договору Котлин вместе со всей Ингерманландией отошел Швеции. Спустя почти век, в 1702—1703 годах, […]
Диорама «Разгром шведского десанта на о. Котлин в 1705 году»Долгое время западная часть острова Котлин входила в состав Шведского королевства — государственная граница между Великим Новгородом и Швецией, установленная в 1595 году, разделила остров пополам. В 1617 году по Столбовскому мирному договору Котлин вместе со всей Ингерманландией отошел Швеции. Спустя почти век, в 1702—1703 годах, остров был отвоеван — в ходе Северной войны русские войска овладели восточной частью Финского залива, увенчав успехом борьбу за выход России к берегам Балтики.
Для защиты заложенной в устье Невы крепости Санкт-Питер-Бурх, будущей столицы России, в январе 1704 года у острова Котлин началось строительство укреплений. В 1705 году на западную оконечность острова высадился шведский десант, успешно отбитый русскими войсками с большими потерями для противника. В следующем, 1706 году в западной части Котлина закладывается первое постоянное укрепление на острове — редут «Святой Александр», или «Александр Шанец», на долгое время ставший его главным оборонительным сооружением. Несмотря на неоднократные перестройки, укрепление сохранилось до наших дней под названием форт «Шанц» («Александр и Николай Шанцы») и имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.
Территория заказника на английской карте 1853 г.С этих событий начала XVIII века начинается «военный» этап в истории западной части острова Котлин. Строятся и усовершенствуются так называемые «косные», расположенные на косе, укрепления и батареи, прокладываются дороги, появляются дома для офицеров. В начале XX века на самой западной оконечности косы был возведен форт «Риф»; в это же время форт «Шанц», большая часть которого вошла в границы заказника «Западный Котлин», был перестроен с использованием бетонных конструкций и приобрел современный вид. К концу XX века военное значение кронштадтских укреплений стало уменьшаться, в западной части острова появились крупные массивы коллективных садов и огородов, занявшие в том числе бывшие сельскохозяйственные земли. «Милитаризированная» западная часть острова, наименее пострадавшая от деятельности человека и сохранившая естественные, во многом уникальные природные комплексы, стала популярным местом отдыха и развлечений на природе.
Для сохранения ценных биотопов и поддержания экологического баланса не только Кронштадта, но и всего Санкт-Петербурга западной оконечности острова в 2012 году был придан статус особо охраняемой природной территории — государственного природного заказника регионального значения «Западный Котлин».
* Источник картинки — http://www.kronstadt.ru/kronstadt_museum/kron_fortress/mus_kk_15.htm.