Крупный лесной массив на побережье Финского залива, где сохранились уникальные для Санкт-Петербурга черноольховые леса в сочетании с другими типами лесных сообществ, приморские болота с краснокнижной восковницей болотной и естественные песчано-галечные побережья. В границах Заказника расположен (частично) объект культурного наследия (памятник истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения «Комплекс фортификационных и оборонительных сооружений Ленинграда
1920–1940-х годов»

 Полное наименование: Государственный природный заказник регионального значения «Тарховский»
Краткое наименование: Заказник «Тарховский»
Расположение: Курортный район Санкт-Петербурга, внутригородское муниципальное образование города федерального значения Санкт-Петербурга город Сестрорецк.
Дата образования: 14 октября 2025 года
Площадь: 189,9 га
Цель образования: Сохранение и восстановление природных комплексов и поддержание экологического баланса.
Нормативные акты:
Кадастровое дело:

undefined

 

Природные комплексы заказника включают крупный лесной массив, приморские болота и побережье Финского залива. Лес образован хвойными, мелколиственными и черноольховыми породами со значительным участием старовозрастных сосен, елей и дубов, встречаются участки широколиственного леса с липой, вязом и кленом. Особую ценность представляют низинные болота с краснокнижной восковницей болотной, приморские луга с тростниковыми зарослями и естественные песчано-галечные пляжи. В прибрежной зоне распространены кустарниковые ивняки, разнообразные луговые сообщества и уникальная псаммофитная растительность.

Территория заказника отличается исключительным биоразнообразием. Здесь зарегистрировано 366 видов сосудистых растений, 95 видов мохообразных, 182 вида лишайников, 142 вида птиц и 26 видов млекопитающих. Особую ценность представляют 60 видов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

Водные и околоводные биотопы - мелководья с зарослями макрофитов, песчаные и каменистые пляжи, приморские луга - служат местами гнездования и миграционных стоянок для многочисленных видов водоплавающих и околоводных птиц. Особенно примечательны кулики, достигающие здесь максимального видового разнообразия.

 Режим особой охраны заказника приведён в Положении о государственном природном заказнике регионального значения «Тарховский», утверждённом Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14.10.2025 Nº765 «О создании государственного природного заказника регионального значения «Тарховский».

 На территории заказника запрещается любая деятельность, если она противоречит его целям и задачам или причиняет вред природным комплексам и объектам, в том числе:

строительство зданий, строений, сооружений, иных объектовстроительство зданий, строений, сооружений, иных объектов
разведение костровразведение костров
разведение огня в мангалахразведение огня в мангалах
рубка деревьев и кустарников, сбор растений и их частейрубка деревьев и кустарников, сбор растений и их частей
загрязнение территории, размещение всех видов отходовзагрязнение территории, размещение всех видов отходов
беспокойство птиц в период весенних миграций и гнездования с 1 апреля по 15 июлябеспокойство птиц в период весенних миграций и гнездования с 1 апреля по 15 июля
проведение массовых мероприятий, организация и обустройство туристических стоянокпроведение массовых мероприятий, организация и обустройство туристических стоянок
выгул собак без поводкавыгул собак без поводка
использование пиротехнических изделийиспользование пиротехнических изделий
нарушение почвенного покрова, производство земляных работ, если это не связано с благоустройством территории, восстановлением природного комплекса и объектовнарушение почвенного покрова, производство земляных работ, если это не связано с благоустройством территории, восстановлением природного комплекса и объектов
Движение и стоянка механических транспортных средств, в том числе мопедов вне Переулка N º 7 , Переулка N º 8Движение и стоянка механических транспортных средств, в том числе мопедов вне Переулка N º 7 , Переулка N º 8
расширение дорожно-тропиночной сетирасширение дорожно-тропиночной сети
прогон и выпас сельскохозяйственных животныхпрогон и выпас сельскохозяйственных животных
повреждение объектов инфраструктурыповреждение объектов инфраструктуры
ведение садоводства и огородничестваведение садоводства и огородничества

Формирование природного ландшафта этой территории началось около 2,5 тысяч лет назад после отступления Литоринового моря. Образовавшаяся Сестрорецкая низменность постепенно заболачивалась, а реки Сестра и Чёрная проложили свои русла по новой суше. Историческое русло Сестры имело характерную дугообразную форму, огибая гряду дюн с юга и впадая в Финский залив в районе современного санатория «Дюны».

Эта территория с древности имела важное геополитическое значение. В 1323 году по руслу Сестры прошла граница между Новгородскими и Шведскими землями согласно Ореховецкому мирному договору. С 1617 по 1721 год территория находилась под шведской юрисдикцией, а после Северной войны была возвращена России. В дальнейшем граница неоднократно меняла свое положение, и с 1864 года проходила по Ржавой канаве.

Переломным моментом в освоении территории стало строительство в 1723 году плотины на реке Сестра, что привело к созданию Сестрорецкого Разлива - водохранилища для нужд оружейного завода. До конца XIX века территория оставалась малоосвоенной, покрытой лесами с небольшими болотами. Кардинальные изменения произошли с открытием в 1894 году Приморской железной дороги, когда между железной дорогой и озером Разлив возник дачный поселок, получивший у финского населения название Сеппялянкюля - "деревня кузнеца".

В советский период территория приобрела оборонное значение. В 1928 году Тарховский мыс был включен в систему Карельского укрепрайона, где была построена трехамбразурная пулеметная ДОТ. В годы Великой Отечественной войны территория находилась у линии фронта, но военные объекты и частичные вырубки не нарушили целостности природных комплексов. Несмотря на многовековую историю освоения, территория сохранила уникальные природные комплексы, что и позволило придать ей статус государственного природного заказника регионального значения.

 

 

Как добраться:

Общественным транспортом:
Электропоездом с Финляндского вокзала до станции “Тарховка”
Автобусами № 211, 305, 310 до остановки “Тарховка”
От станции метро “Чёрная речка” – автобусом № 211

На автомобиле:
По Приморскому шоссе до посёлка Тарховка

 

Погрешность отображения границ ООПТ может составлять до 5 метров.