Полное наименование: |
Памятник природы регионального значения «Стрельнинский берег» |
Краткое наименование: |
Памятник природы «Стрельнинский берег» |
Расположение: |
Петродворцовый район Санкт-Петербурга, территория муниципального образования поселок Стрельна |
Дата объявления: |
22 апреля 1992 года |
Площадь: |
40 гектаров |
Цель объявления: |
Сохранение типичных ландшафтов восточного побережья Финского залива, мест обитания и стоянок пролетных птиц |
Нормативные акты: |
|
Кадастровое дело: |
— |
Южное побережье Невской Губы, заселенное прибалтийско-финскими племенами ижора и водь, в XII веке вошло в состав владений Великого Новгорода, а с второй половины XV века – в составе Московского государства. С 1617 г. территория входила в состав ингерманландских владений Швеции. В то время на литориновой террасе к востоку от «Стрельнинского берега» были сельскохозяйственные угодья. Во время основания Петербурга на участке побережья между устьями рек Кикенка и Дудургофка было около десятка малодворных деревень.
В начале XVIII века между реками Кикенка и Стрелка на берегу Финского залива была построена усадьба Петра I, включавшая небольшой дворец, церковь и оранжереи. Вскоре рядом начали создавать монументальный дворцово-парковый ансамбль. Для этой цели были проведены масштабные мелиоративные работы на литориновой и верхней террасах, углублено русло р. Стрелки, прорыто несколько километров каналов, началось сооружение Орловского пруда – основного резервуара для будущих каскадов и фонтанов. В результате территория западнее современного памятника природы «Стрельнинский берег» была преобразована коренным образом, включая рельеф и водную сеть. Так, воды р. Кикенки отвели в прямоугольную систему каналов, а старое русло спрямили, назвав его впоследствии р. Жуковкой.
В 1710-х гг. началось формирование Петергофской дороги, связывающей Санкт-Петербург с императорскими резиденциями на южном берегу Финского залива. К 1714 г. почти все земли вдоль дороги были розданы знатным персонам под «загородные дворы». Примерно в то же время у Петра I возник замысел прокладки судоходного канала параллельно берегу залива от устья р. Фонтанки до г. Ораниенбаума. Следы сооружения этого канала, проводившегося под руководством венецианских ученых-гидравликов, сохранились до наших дней в виде заросшего прямолинейного вала длиной около 1 км, проходящего вдоль южной границы памятника природы.
В 1732 г. на Петергофской дороге была основана Троице-Сергиева Пустынь. По-видимому, территория «Стрельнинского берега» входила в состав земель, освоенных монастырем под сельскохозяйственные угодья. Не менее половины площади нынешнего памятника природы было подвергнуто осушению сетью взаимно перпендикулярных канав, прорытых через каждые 100 м. Согласно топографическим картам XIX века, сомкнутый лес в этот период на территории памятника природы отсутствовал. К началу XX века территория, уже изрядно заросшая деревьями, подверглась частичной расчистке под огороды.
В годы Великой Отечественной войны район Стрельны и Петергофа был оккупирован немецкими войсками. В это время огороды и сенокосы «Стрельнинского берега» начали зарастать кустарником и мелколесьем, однако часть их была расчищена в послевоенные года. Следы огородов послевоенных десятилетий сохраняются до сих пор на участке территории памятника природы.
Строительство комплекса сооружений по защите Ленинграда от наводнений, начатое в 1978 г., повлекло за собой заметные изменения береговой линии Финского залива. Существенно увеличились площади акватории, заросшие тростниками и другими водными макрофитами, в том числе и в границах «Стрельнинского берега».
Последний весьма заметный штрих в формирование ландшафтного окружения «Стрельнинского берега» внесло строительство «Консульской деревни» в составе Государственного комплекса «Дворец конгрессов», включившего в себя отреставрированный Константиновский дворец. Комплекс, состоящий из 20 коттеджей, был построен в 2001-2003 гг. в непосредственной близости от границ памятника природы. В 2005 году еще один коттедж был возведен в западной части памятника природы, что сопровождалось перепланировкой рельефа и уничтожением естественной растительности на прилегающей территории площадью около 2 га. С восточной и южной сторон «Стрельнинкий берег» был окружен забором и в настоящее время свободный доступ посетителей на территорию памятника природа не осуществляется.
Флора
Флора «Стрельнинского берега» относительно небогата вследствие небольшой площади территории, длительного хозяйственного освоения и малого разнообразия ландшафтов и растительных сообществ и насчитывает 268 видов сосудистых растений: 10 видов деревьев, 17 видов кустарников и 241 вид травянистых растений. Совершенно отсутствуют таежные кустарнички и травы, характерные для хвойных лесов. Количество неморальных и субнеморальных видов также невелико. Очень немногочисленны во флоре памятника природы настоящие болотные виды; лишь единично встречаются болотные осоки, сабельник, вахта. Однако можно отметить большое участие водных растений (погруженных и полупогруженных) — более 20 видов: рдесты, рясковые, камыши и др.
Основное ядро флоры представлено луговыми видами — ежа сборная, лисохвост, душистый колосок, клевера и др., а также видами приморских лугов — ситники, болотницы, полевица, дягиль приморский, дербенник промежуточный.
Заметную группу во флоре памятника природы составляют культурные и сорные виды, обилие которых связано с длительным освоением этой территории и влиянием садов и огородов, расположенных в непосредственной близости от памятника природы. К видам, попадающим из культуры, относятся роза морщинистая, астра иволистная, топинамбур, свидины белая и отпрысковая, повой заметный. Влияние садов и огородов на флору сказывается и в наличии некоторого числа сорняков, особенно из семейств крестоцветных и сложноцветных. Это сурепка, пастушья сумка, свербига, осоты, лопух, чертополох и др.
На территории памятника природы обнаружено 2 вида растений, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга: фиалка топяная и горец мягкий. Фиалка топяная в западной части территории обильна в покрове черноольшаников, где она образует сомкнутые куртины на приствольных повышениях.
Растительность
Растительный покров памятника природы формируют преимущественно вторичные растительные сообщества, образовавшиеся здесь на месте сельскохозяйственных угодий. Близкими к коренным сообществам можно считать лишь черноольшанники, сосредоточенные единым массивом в западной части памятника природы. Черноольховые топи некогда были типичными для побережья Финского залива, но были почти полностью утрачены в результате застройки и организации рекреационных зон в восточной части Финского залива. На территории памятника природы совершенно отсутствуют еловые, сосновые и мелколиственные леса. Приморские луга практически не представлены. Наибольшие площади «Стрельнинского берега» заняты ивняками, сформированными двумя видами ив: чернеющей и пятитычинковой. Вдоль побережья Финского залива территория памятника природы занята тростниковыми зарослями, площадь которых постоянно увеличивается.
Фауна
Фауна наземных по¬звоночных животных «Стрельнинского берега» в сопоставлении с его небольшой площадью и ограниченным набором мест обитания достаточно разнообразна, но формируется в основном за счет видов, встречающихся здесь нерегулярно, либо только в определенные периоды жизненного цикла. Всего на территории памятника природы зарегистрировано 5 видов земноводных,1 вид пресмыкающихся, 125 видов птиц и 17 видов млекопитающих.
Памятник природы «Стрельнинский берег» может служить примером эффективности воздействия строгого режима охраны на восстановление природных комплексов и биоразнообразия. До 2004 г. здесь отмечалось 105 видов птиц, но только около 25 из них можно было отнести к обычным и регулярно гнездящимся, а основную массу составляли пролетные виды. В 2005 г. практически вся территория памятника природы оказалась за оградой ФГУ «Государственный комплекс «Дворец Конгрессов». Восстановление прибрежных биотопов и исключение фактора беспокойства способствуют динамичности видового состава гнездящихся птиц. За последние годы здесь обнаружены 20 новых видов, 16 из которых — редкие и охраняемые в Санкт-Петербурге. Для 10 из них (большая выпь, камышница, погоныш, водяной пастушок, серая утка, дербник, серая куропатка, белоспинный дятел, обыкновенный сверчок, усатая синица) впервые установлено гнездование, при этом «Стрельнинский берег» — единственная из существующих ООПТ, где известно размножение серой куропатки. Вновь отмечено гнездование ремеза, долгое время не отмечаемое в Санкт-Петербурге. Малая крачка регулярно использует прибрежную акваторию в качестве места кормежки; в период зимовки встречается серый сорокопут. Стали гнездиться некоторые виды, наблюдавшиеся ранее только во время миграций (широконоска, перевозчик, лазоревка и др.). ОППТ сохраняет определенное значение как место миграционных стоянок многих водоплавающих и околоводных птиц, хотя общая их численность невысока из-за ограниченной площади пригодных местообитаний. В период весенней миграции регулярно встречаются лебеди (кликун и малый); в отдельные дни можно наблюдать крупные скопления речных и нырковых уток, небольшие группы гусей. Значительные концентрации уток (в частности, до 500 свиязей) отмечаются и во время осенней миграции.
Условия обитания для млекопитающих на территории «Стрельнинского берега» в целом не благоприятны, что определяет их бедный видовой состав. Отсутствуют копытные животные и крупные хищники, а также многие южно-таежные виды. В черноольшатниках наиболее обычны насекомоядные (крот европейский, обыкновенная бурозубка) и мышевидные грызуны (рыжая и серая полевки), а из хищников – мелкие куньи: горностай и ласка. В зарослях кустарников обычны землеройки-бурозубки. Лишь изредка, в основном зимой, на ООПТ можно встретить зайца-беляка, ондатру, лису и лесного хорька.
Режим особой охраны памятника природы приведен в Паспорте государственного памятника природы «Стрельнинский берег» (приложение 3 к Решению малого Совета Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов от 22.04.1992 № 97 «О государственных памятниках природы Дудергофских высотах, Комаровском береге, Стрельнинском береге, парке «Сергиевка»).
На территории памятника природы запрещается:
проведение строительных, дноуглубительных, мелиоративных и земляных работ
рубка древесной и кустарниковой растительности, повреждение и уничтожение водной и болотной растительности
перемещение по территории памятника вне установленных маршрутов
разведение костров
замусоривание территории