Ландшафты и растительность КувшинкаПамятник природы «Петровский пруд» включает в себя водоем искусственного происхождения и прилегающую к нему территорию. Древостой представлен мелколиственным лесом с преобладанием березы, осины и черной ольхи. В древостое имеется также примесь серой ольхи и ели, в подлеске встречаются черемуха, рябина, малина. В травяном покрове преобладают луговые виды. На южном берегу пруда сохранился […]

Ландшафты и растительность

КувшинкаКувшинкаПамятник природы «Петровский пруд» включает в себя водоем искусственного происхождения и прилегающую к нему территорию.

Древостой представлен мелколиственным лесом с преобладанием березы, осины и черной ольхи. В древостое имеется также примесь серой ольхи и ели, в подлеске встречаются черемуха, рябина, малина. В травяном покрове преобладают луговые виды. На южном берегу пруда сохранился участок разнотравно-злакового луга.

Бывший выводной канал пруда зарос и постепенно превращается в низинное болото. «Русло» канала заполнено разжиженным торфом, мощностью около 30 см; накопление торфа происходит с 1770-х гг.

Вокруг Петровского пруда протягивается вал из насыпного грунта, вынутого при извлечении Гром-камня. Северо-западная часть вала не менее 100 лет покрыта лесом; здесь растут древостои с преобладанием осины и серой ольхи и участием березы, ели, ивы козьей, черемухи; вдоль уреза воды обильна черная ольха.

Флора

Флора сосудистых растений представлена 152 видами, 24 из которых обитают в самом пруду. Наиболее массовые из них – кубышка желтая, кувшинка чисто-белая, рдесты, ряска малая и погруженные растения — роголистник и элодея. 

Во флоре леса обращает на себя внимание довольно скудный набор таежных трав (отмечены лишь кислица обыкновенная и седмичник европейский) и полное отсутствие таежных кустарничков, характерных для хвойных лесов. Интерес представляют некоторые дубравные виды растений, например, дуб черешчатый, лютик кашубский, бор развесистый, фиалка Ривинуса, мятлик дубравный, сныть обыкновенная, встречающиеся в сероольшатниках с примесью других мелколиственных пород. Заметную группу во флоре памятника природы составляют луговые виды — овсяницы луговая и красная, ежа сборная, манжетки, клевера, лютики, герани, сивец луговой и др. Из нечастых опушечно-луговых видов можно отметить пахучку обыкновенную, любку двулистную и купальницу европейскую.

Фауна

ЛягушатаЛягушатаБлагодаря соседству территории с крупным лесным массивом и разнотравными лугами, фауна памятника природы достаточно разнообразна, несмотря на небольшую площадь.

Здесь зарегистрирован 1 вид рыб, 4 вида амфибий (обыкновенный тритон, серая жаба, остромордая лягушка, травяная лягушка), 1 вид рептилий (живородящая ящерица), 30 видов птиц и 11 видов млекопитающих.

В пруду водится золотой карась и в массе размножаются лягушки. На бывшем выводном канале гнездится кряква, устраивающая гнезда в зарослях белокрыльника. Около пруда встречаются два вида куликов: перевозчик и черныш. Обилие дождевых червей в богатых увлажненных почвах по берегам пруда привлекает на гнездование вальдшнепа и обеспечивает высокую плотность гнездящихся дроздов. В лесу обитают широко распространенные виды птиц (зяблик, славки, мухоловка-пеструшка, зарянка, большая синица), зимой залетает желна. На разнотравном лугу, прилегающем к южной оконечности памятника природы, встречаются речной сверчок, серая славка, обыкновенная чечевица. Из млекопитающих постоянно обитают крот, полевка, заяц-русак, лисица, белка, землеройки, ласка и др.

Как добраться: