Флора Флора «Стрельнинского берега» относительно небогата вследствие небольшой площади территории, длительного хозяйственного освоения и малого разнообразия ландшафтов и растительных сообществ и насчитывает 268 видов сосудистых растений: 10 видов деревьев, 17 видов кустарников и 241 вид травянистых растений. Совершенно отсутствуют таежные кустарнички и травы, характерные для хвойных лесов. Количество неморальных и субнеморальных видов также невелико. Очень […]

Флора

Флора «Стрельнинского берега» относительно небогата вследствие небольшой площади территории, длительного хозяйственного освоения и малого разнообразия ландшафтов и растительных сообществ и насчитывает 268 видов сосудистых растений: 10 видов деревьев, 17 видов кустарников и 241 вид травянистых растений. Совершенно отсутствуют таежные кустарнички и травы, характерные для хвойных лесов. Количество неморальных и субнеморальных видов также невелико. Очень немногочисленны во флоре памятника природы настоящие болотные виды; лишь единично встречаются болотные осоки, сабельник, вахта. Однако можно отметить большое участие водных растений (погруженных и полупогруженных) — более 20 видов: рдесты, рясковые, камыши и др.

Основное ядро флоры представлено луговыми видами — ежа сборная, лисохвост, душистый колосок, клевера и др., а также видами приморских лугов — ситники, болотницы, полевица, дягиль приморский, дербенник промежуточный.

Заметную группу во флоре памятника природы составляют культурные и сорные виды, обилие которых связано с длительным освоением этой территории и влиянием садов и огородов, расположенных в непосредственной близости от памятника природы. К видам, попадающим из культуры, относятся роза морщинистая, астра иволистная, топинамбур, свидины белая и отпрысковая, повой заметный. Влияние садов и огородов на флору сказывается и в наличии некоторого числа сорняков, особенно из семейств крестоцветных и сложноцветных. Это сурепка, пастушья сумка, свербига, осоты, лопух, чертополох и др.

На территории памятника природы обнаружено 2 вида растений, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга: фиалка топяная и горец мягкий. Фиалка топяная в западной части территории обильна в покрове черноольшаников, где она образует сомкнутые куртины на приствольных повышениях.

Растительность

Растительный покров памятника природы формируют преимущественно вторичные растительные сообщества, образовавшиеся здесь на месте сельскохозяйственных угодий. Близкими к коренным сообществам можно считать лишь черноольшанники, сосредоточенные единым массивом в западной части памятника природы. Черноольховые топи некогда были типичными для побережья Финского залива, но были почти полностью утрачены в результате застройки и организации рекреационных зон в восточной части Финского залива. На территории памятника природы совершенно отсутствуют еловые, сосновые и мелколиственные леса. Приморские луга практически не представлены. Наибольшие площади «Стрельнинского берега» заняты ивняками, сформированными двумя видами ив: чернеющей и пятитычинковой. Вдоль побережья Финского залива территория памятника природы занята тростниковыми зарослями, площадь которых постоянно увеличивается.

Фауна

Фауна наземных по¬звоночных животных «Стрельнинского берега» в сопоставлении с его небольшой площадью и ограниченным набором мест обитания достаточно разнообразна, но формируется в основном за счет видов, встречающихся здесь нерегулярно, либо только в определенные периоды жизненного цикла. Всего на территории памятника природы зарегистрировано 5 видов земноводных,1 вид пресмыкающихся, 125 видов птиц и 17 видов млекопитающих.

Памятник природы «Стрельнинский берег» может служить примером эффективности воздействия строгого режима охраны на восстановление природных комплексов и биоразнообразия. До 2004 г. здесь отмечалось 105 видов птиц, но только около 25 из них можно было отнести к обычным и регулярно гнездящимся, а основную массу составляли пролетные виды. В 2005 г. практически вся территория памятника природы оказалась за оградой ФГУ «Государственный комплекс «Дворец Конгрессов». Восстановление прибрежных биотопов и исключение фактора беспокойства способствуют динамичности видового состава гнездящихся птиц. За последние годы здесь обнаружены 20 новых видов, 16 из которых — редкие и охраняемые в Санкт-Петербурге. Для 10 из них (большая выпь, камышница, погоныш, водяной пастушок, серая утка, дербник, серая куропатка, белоспинный дятел, обыкновенный сверчок, усатая синица) впервые установлено гнездование, при этом «Стрельнинский берег» — единственная из существующих ООПТ, где известно размножение серой куропатки. Вновь отмечено гнездование ремеза, долгое время не отмечаемое в Санкт-Петербурге. Малая крачка регулярно использует прибрежную акваторию в качестве места кормежки; в период зимовки встречается серый сорокопут. Стали гнездиться некоторые виды, наблюдавшиеся ранее только во время миграций (широконоска, перевозчик, лазоревка и др.). ОППТ сохраняет определенное значение как место миграционных стоянок многих водоплавающих и околоводных птиц, хотя общая их численность невысока из-за ограниченной площади пригодных местообитаний. В период весенней миграции регулярно встречаются лебеди (кликун и малый); в отдельные дни можно наблюдать крупные скопления речных и нырковых уток, небольшие группы гусей. Значительные концентрации уток (в частности, до 500 свиязей) отмечаются и во время осенней миграции.

Условия обитания для млекопитающих на территории «Стрельнинского берега» в целом не благоприятны, что определяет их бедный видовой состав. Отсутствуют копытные животные и крупные хищники, а также многие южно-таежные виды. В черноольшатниках наиболее обычны насекомоядные (крот европейский, обыкновенная бурозубка) и мышевидные грызуны (рыжая и серая полевки), а из хищников – мелкие куньи: горностай и ласка. В зарослях кустарников обычны землеройки-бурозубки. Лишь изредка, в основном зимой, на ООПТ можно встретить зайца-беляка, ондатру, лису и лесного хорька.

Как добраться: