Гром-камень в Лахтинском лесу.Приневские земли с 1323 г., согласно Ореховецкому договору со Швецией, официально вошли в состав владений Великого Новгорода. В Обыскной книге Спасско-Городенского погоста 1573 г. впервые в районе Лахты упоминается деревня «на Ковдуи» – по предположению историка Н. В. Михайлова впоследствии ставшая Конной, или Конной Лахтой. Ее жители занимались сельским хозяйством; угодья (в […]

Гром-камень в Лахтинском лесу. Гравюра Я.Шлея по рисунку Ю. ФельтенаГром-камень в Лахтинском лесу.Приневские земли с 1323 г., согласно Ореховецкому договору со Швецией, официально вошли в состав владений Великого Новгорода. В Обыскной книге Спасско-Городенского погоста 1573 г. впервые в районе Лахты упоминается деревня «на Ковдуи» – по предположению историка Н. В. Михайлова впоследствии ставшая Конной, или Конной Лахтой. Ее жители занимались сельским хозяйством; угодья (в том числе вблизи нынешнего Петровского пруда) были получены за счет сведения лесов. С 1617 г. территория вошла в состав ингерманландских владений Швеции, и в это время здесь стало преобладать финское население.

В 1724 г., после присоединения к России, земли северного побережья Невской губы от Лахты до Белоострова указом Петра I были приписаны к ведомству путевого дворца царя в Дубках и Сестрорецкому оружейному заводу. Все леса на этой территории были объявлены заповедными.

Фрагмент карты 1796 г. с нанесенной трассой движения Гром-камня (основной и запасной варианты)Трасса движения Гром-камня (основной и запасной варианты) В 1768 г., когда в окрестностях столицы начались поиски подходящего камня для пьедестала памятника Петру I, создаваемого Э. Фальконе, земли близ д. Конной, где ныне расположен пруд, принадлежали графу Я. А. Брюсу. Территория находилась под лесом и частично использовалась под сельскохозяйственные угодья. Сведения об огромном валуне в окрестностях Лахты, называемом Камень-Гром (из-за того, что одна сторона у камня была «отколота сильным громом»), представил в Контору строений казенный крестьянин С. Г. Вишняков. Вес валуна до начала обработки составлял около 1800 т. Для извлечения камня под началом руководителя работ капитана Ласкари в 1769 г. была произведена расчистка территории от леса и кустарника и разбивка плана раскопа валуна. Контуры раскопа определялись следующим образом: во все стороны по 25.5 м и в глубину 4.3 м. У самого камня, в месте устройства «подушки» под его будущее основание, дно ямы опускали еще ниже, до отметки 5.5 м (то есть в горизонте морены). Кроме того, был отрыт подъемный желоб (шлюз) длиной около 215 м для вытаскивания камня на поверхность земли. С помощью специальных подъемных механизмов – рычагов и воротов – 12 марта 1769 г.камень был приподнят на ребре с одного бока на другой и обрушен на «исподний бок» переворотом на подготовленную подушку из хвороста.

Движение Гром-камня к Финскому заливу зимой 1769-1770 гг. в присутствии императрицы Екатерины II. Раскрашенная гравюра Я.ШлеяДвижение Гром-камня к Финскому заливу зимой 1769-1770 гг. 1 апреля 1769 г. началась транспортировка Гром-камня по специально подготовленной трассе общей длиной 7.85 км. Для транспортировки были созданы уникальные технические устройства, в частности, «шаровые машины», где использовался принцип шарикоподшипника. Транспортировка камня продолжалась почти год, причем основное передвижение производилось в холодный период – с ноября 1769 по март 1770 г. 27 марта 1770 г. Гром-камень был подтащен к специально построенному пирсу на берегу Финского залива, западнее Лахтинского разлива. В начале августа 1770 г. Гром-камень был погружен на построенное для него судно и 26 сентября был доставлен на Исаакиевскую пристань в Петербурге.

Оставшийся после извлечения Гром-камня котлован наполнялся водой, по-видимому, в течение нескольких лет и, вероятно уже в XIX в., получил название Петровского пруда.

Как добраться: