Три участка побережья Невской губы в пределах нижней террасы и склона литоринового уступа. Растительность заказника представлена в основном мелколиственными лесами и луговыми сообществами, сохранились участки старинных парков с широколиственными насаждениями. Прибрежные участки с тростниковыми и камышовыми зарослями являются местами концентрации водоплавающих и околоводных птиц на миграционных стоянках.

Полное наименование: Государственный природный заказник регионального значения «Южное побережье Невской губы»
Краткое наименование: Заказник «Южное побережье Невской губы»
Расположение: Петродворцовый район Санкт-Петербурга, территория муниципальных образований город Ломоносов (кластерный участок «Кронштадтская колония»), город Петергоф (кластерные участки «Собственная дача», «Знаменка»)
Дата образования: 10 октября 2013 года
Площадь: 266 гектаров
Цель образования: Сохранение и восстановление ценных природных комплексов южного побережья Невской губы Финского залива и поддержание экологического баланса на территории Санкт-Петербурга
Нормативные акты:
Кадастровое дело:

Режим особой охраны заказника приведен в Положении о государственном природном заказнике регионального значения «Южное побережье Невской губы», утвержденном Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10.10.2013 № 766 «Об образовании государственного природного заказника регионального значения «Южное побережье Невской губы».

В границах заказника запрещается:

строительство зданий, строений, сооружений, иных объектов;строительство зданий, строений, сооружений, иных объектов;
осуществление действий, изменяющих гидрологический режим территорииосуществление действий, изменяющих гидрологический режим территории
загрязнение почв, грунтов, поверхностных и подземных вод, сброс сточных вод;загрязнение почв, грунтов, поверхностных и подземных вод, сброс сточных вод;
загрязнение территории, размещение всех видов отходов;загрязнение территории, размещение всех видов отходов;
нарушение почвенного покрова, производство земляных работ;нарушение почвенного покрова, производство земляных работ;
рубка деревьев и кустарников, сбор растений и их частей;рубка деревьев и кустарников, сбор растений и их частей;
уничтожение объектов животного мира и причинение им вреда, охота, сбор, отлов;уничтожение объектов животного мира и причинение им вреда, охота, сбор, отлов;
разведение костров, сжигание сухих листьев и травы;разведение костров, сжигание сухих листьев и травы;
движение и стоянка механических транспортных средств и мопедов вне Ораниенбаумского шоссе и Нижней дороги;движение и стоянка механических транспортных средств и мопедов вне Ораниенбаумского шоссе и Нижней дороги;
беспокойство птиц в период весенних миграций и гнездования с 1 апреля по 15 июля.беспокойство птиц в период весенних миграций и гнездования с 1 апреля по 15 июля.

Земли по южному побережью Невской губы, заселенные прибалтийско-финскими племенами ижора и водь, в XII веке вошли в состав владений Великого Новгорода, а затем Московского княжества. Новгородские писцовые книги конца XV в. зафиксировали многочисленные малодворные деревни и довольно высокую степень сельскохозяйственной освоенности на землях к югу от Финского залива.

С 1617 г. Ижорская земля вошла в состав владений Швеции под названием Ингерманландия, а после присоединения Ингерманландии к России в результате Северной войны земли вдоль южного побережья Финского залива начали раздавать членам царской фамилии и приближенным императора Петра I.

 

Участок «Кронштадтская колония»

В территорию участка входят приморские части некогда существовавших здесь пяти усадеб и дач, расположенных с запада на восток в следующей последовательности: Кронштадтская колония, Рощинское и дача Шитта, Андреевское, Троицкая слобода. 

Кронштадтская колония немецких переселенцев, давшая название всей территории, появилась здесь в 1810 г., когда нескольким немецким семьям были отведены земли морского департамента южнее приморской дороги. В 1886 г. часть этого участка была передана Стрелковой школе и до настоящего времени принадлежит военным.

Дача "Отрада" ("Рощинское") Восточнее располагается территория бывшей Рощинской усадьбы. Первым владельцем имения был сподвижник Петра I канцлер Г.И. Головкин, который устроил здесь усадьбу с каменным домом, прудом, скотным двором и другими хозяйственными постройками. От наследников Головкина в 1793 г. усадьба перешла в руки Корсаковых (Дондуковых-Корсаковых), которые владели ею почти сто лет. В это время, помимо новых построек, в усадьбе появились фруктовые сады, английский парк; дом с берегом залива связала липовая аллея. У берега моря находился таможенный пост, устроенный в начале XIX века и просуществовавший до 1910-х гг. В последней трети XIX века вдоль восточной границы имения была устроена еще одна небольшая дача с парком, назвавшаяся «Рощинское» ("Отрада"), приобретенная около 1910 г. В. Шиттом.

Далее, к востоку от «Дачи Шитта», находилось имение «Андреевское», пожалованное в 1820 г. Александром I ораниенбаумскому управляющему А.В. Яковлеву в знак благодарности за добросовестную работу по сохранению Ораниенбаума. Имение было образовано из трех дач, существовавших здесь с петровских времен. В «Андреевском» был построен усадебный комплекс с деревянным домом, были сооружены многочисленные хозяйственные постройки, оранжереи. Около дома и на литориновом склоне был разбит парк с экзотическими растениями, в овраге построена гранитная плотина и устроен пруд. В настоящее время в усадьбе располагается  Дом ребенка.

Бывшая Троицкая слобода занимает самую восточную часть участка. Слобода начала формироваться во второй половине 1750-х гг. как поселение служащих Ораниенбаума. Здесь в это время была построена Троицкая церковь, рядом с которой появилось одноименное кладбище, существующее до сих пор. В 1821-22 гг. в слободе по проекту В.П. Стасова были возведены два казарменных корпуса. Все постройки слободы и кладбище располагались южнее современной железной дороги.

 

Участок «Собственная дача»

На территории участка «Собственная дача» расположена часть усадьбы XVIII века «Собственная дача» и Бобыльской деревни с более поздними постройками — дачами конца XIX века.

«Собственная дача» — одна из усадеб Петергофской дороги, объединившая три  стандартных дачи времен Петра I, принадлежавших князьям Долгоруким, а затем архиепископу Феофану Прокоповичу, который построил в имении дворец и семинарию. После смерти Прокоповича дачей владела цесаревна Елизавета Петровна: с тех пор усадьба и получила название «Собственной». При Елизавете здесь работал Растрелли, при Екатерине II дворец был перестроен Фельтеном, а при Николае I — Штакеншнейдером в стиле необарокко. Он же возвел по соседству с дворцом Троицкую церковь, соорудил многочисленные служебные постройки, перепланировал парк.

К востоку от «Собственной дачи» расположены земли бывшей деревни Бобыльской. После реформы 1861 г. крестьянские земли деревни подверглись разделу, часть их перешла в руки некоего Богдана Федоровича Небо. Он устроил здесь собственное имение Елизаветино и, разбив территорию на мелкие участки, стал их распродавать. Несколько участков на самом берегу моря купили представители знаменитой семьи архитекторов и художников Бенуа. По проекту Леонтия Николаевича Бенуа были возведены по крайней мере дачи на трех из них: брата архитектора, морского офицера Михаила Николаевича, его собственная и его зятя А.Э. Мейснера. Дача М.Н. Бенуа с оранжерей, построенные в 1892 г., сохранилась. Дачи самого Л.Н. Бенуа и А.Э. Мейснера сгорели в 1919 году. К востоку от дачи М.Н.Бенуа расположены частично перестроенные дачи Грубе, Сан-Галли и Крона. В этих зданиях до войны существовал санаторий Союза работников просвещения, для которого старые дачные сады были объединены прямыми аллеями. Ныне времянки и ограды участков местных огородников полностью разрушили красоту этого приморского дачного пейзажа.

 

Участок  «Знаменка»

В границы участка частично вошли территории трех старинных усадеб, также расположенных вдоль побережья Финского залива: «Знаменка» (на западе), «Шуваловка»  и «Михайловка» (на востоке участка).

Усадьбой «Знаменка», основные сооружения которой построены в XVIII веке, владели адмирал граф Н.Ф. Головин, оберегермейстер А.Г. Разумовский, сенатор П.В. Мятлев, а с 1835 г. усадьба находилась в вечном и потомственном владении семьи Романовых. Архитекторами дворца были А.Ф. Кокоринов, А.И. Штакеншнейдер, А.В. Квасов. После революции усадьбу национализировали. С 1924 г. в ней размещалась детская колония, а с 1932 — Плодоовощной институт. В 1968 г. по решению Ленгорисполкома дворец передали Главленавтотрансу (сейчас – ООО «Пассажиравтотранс») под базу отдыха.

Фрагмент карты 1840 г. Обведено местоположение современного участка "Знаменка"Усадьба «Шуваловка» возникла на месте деревни Похьейсис (Поэзи) в начале XVIII века. Между 1836 и 1838 гг. деревня и «шуваловский» дом были коренным образом перестроены: здесь устроили ферму «Крейт» — живописный комплекс в швейцарском стиле, включавший скотный двор, молочную и комнаты для отдыха во время прогулок по побережью. После отмены крепостного права деревня Поэзи («Шуваловка») была выделена из состава имения, в послереволюционное время она окончательно превратились в самостоятельный пригородный поселок. Во время Великой Отечественной войны все сооружения, представляющие историческую ценность, были разрушены.

В петровское время на территории «Михайловки» существовало несколько усадеб приближенных царя. Среди них — усадьба Меньшикова «Фаворит». Она существовала до 60-х годов XVIII в., и с того времени, вероятно, здесь сохранились старые дубы. В 30-х годах XIX в. три имения на этой территории стали владением императорской фамилии. Появление названия «Михайловская Дача» относится к 1834 году, когда здесь, на площади более 100 га, было решено создать дачу для младшего сына Николая I, великого князя Михаила.     Михайловский парк, задуманный в английском стиле, окончательно сформировался в 60-х годах XIX века. Были вырыты пруды, насыпаны земляные горки, построены беседки, высажены деревья и кустарники. Парк «Михайловки» — ценнейший памятник ландшафтной архитектуры. С 1919 г. в «Михайловке» находилась детская трудовая колония «Красные зори». Во время Великой Отечественной войны дворец и парк сильно пострадали и их полное восстановление не завершено до сих пор.

Растительность

В заказнике насчитывается 260 видов сосудистых растений из 66 семейств.
Плавни у границ участка "Кронштадтская колония" На мелководьях у побережий всех трех участков заказника расположены плавни – заросли водных и прибрежно-водных растений. Они выполняют чрезвычайно важную экологическую функцию, являясь эффективным биологическим фильтром, очищающим прибрежные воды от загрязнений, попадающих в Невскую губу с промышленными и бытовыми стоками. К настоящему времени территории Невской губы, некогда занятые этими растительными сообществами, большей частью застроены. Поэтому сохранившиеся плавни представляют несомненный ботанический интерес как типичные когда-то сообщества приморской зоны и приустьевых участков Невы.
В переувлажненных понижениях широкое распространение имеют черноольшатники. На полого-наклонной части террасы распространены мелколиственные и широколиственные леса, сложенные дубом, липой, кленом.

Участок «Кронштадтская колония»
Естественная растительность территории носит поясный характер. На побережье лесная растительность встречается фрагментарно — небольшие площади занимают черноольшатники, березовые мелколесья, а также ивняки — коренные растительные сообщества, некогда характерные для побережий Финского залива и утраченные к настоящему времени на больших территориях. Вдоль побережья узкой полосой расположены осоковые сообщества и щучковые луга. У берегов залива распространены тростниковые заросли. Далее по направлению к морю широкой полосой растет камыш озерный, перемежающийся с зарослями рогоза узколистного, плесами рдеста. Эти заросли прибрежноводной растительности — плавни — являются наиболее важной особенностью растительности участка.

Участок «Собственная дача»
Участок широколиственного лесаРастительность этого участка очень разнообразна. У Финского залива она представлена обширными тростниковыми сообществами, практически не имеющими «окон», вследствие чего водная прикрепленная (рдесты, роголистник) и плавающая растительность (кувшинки, кубышка, ряски) представлены слабо. Между тростниковыми сообществами и берегом тянется узкая полоса остроосоковых болот.
Ивняки встречаются фрагментарно на очень небольших площадях. Черноольшатники занимают полосу, следующую за плавнями по направлению к берегу. Наибольшие площади занимают березняки. Для литориновой террасы характерны кленовые леса. На склоне распространены дубовые и липовые сообщества.

Участок «Знаменка»
Вдоль берега формируются плавни, покрывающие прибрежную акваторию полосой, ширина которой в среднем составляет 200 м.
Для участка характерно наличие обширных ивняков и черноольшатников. Для черноольховых лесов усадеб Знаменки и Михайловки характерно наличие в пологе широколиственных пород — клена, ясеня, дуба, вяза.
Широколиственные породы на этом участке заказнике встречаются не только в черноольховых сообществах, но и образуют собственные древостои с примесью мелколиственных пород. Можно также встретить отдельно стоящие экземпляры старых крупных деревьев. В усадьбе Знаменка сохранились следы старой планировки парка и посадки широколиственных деревьев — липы, клена, ясеня, лещины.

Фауна

Усатая синицаРазнообразие и мозаичность мест обитания в заказнике способствуют большому видовому разнообразию животных. Всего здесь зарегистрировано 6 видов амфибий, 3 вида рептилий,165 видов птиц, 34 вида млекопитающих. Многие животные встречаются здесь только во время сезонных миграций или миграций молодняка, несмотря на наличие подходящих мест для размножения. Основной причиной этому является сильный антропогенный пресс и, прежде всего, фактор беспокойства.
К обычным видам рептилий и амфибий заказника относятся живородящая ящерица, обыкновенный тритон, серая жаба, травяная и остромордая лягушки. В заказнике обитают обыкновенная чесночница и уж — исчезающие виды, включенные в Красную книгу Санкт-Петербурга.
Из 165 видов птиц, обитающих в заказнике, гнездятся здесь лишь 100. Из 55 видов, занесенных в Красную книгу природы Санкт-Петербурга, в заказнике встречается 49. Также здесь обитают 7 видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ (малый лебедь, белоглазый нырок, орлан-белохвост, скопа, малый чернозобик, малая крачка, большой серый сорокопут).
Так как вся Невская губа находится в русле интенсивного пролета водоплавающих и околоводных птиц, следующих Беломоро-Балтийским пролетным путем, экосистемы ее мелководий имеют огромное значение для птиц, совершающих сезонные миграции. Мелководья заказника создают исключительно благоприятные кормовые и защитные условия для мигрантов. В разные периоды сезонных миграций здесь встречается около 70 видов водно-болотных птиц.
Все три участка заказника играют важную роль и в пролете сухопутных мигрантов в весеннее и осеннее время, которые днем останавливаются на территории заказника на отдых и кормежку. Благодаря массовым мигрантам этим же путем следуют и редкие хищные птицы и совы.
Млекопитающие заказника являются представителями таежной фауны и фауны широколиственных лесов. Значительное преобразование ландшафтов, окружающих заказник, и сильный фактор беспокойства привели к уменьшению видового разнообразия, даже по сравнению с 70-ми годами ХХ века. Крупные звери практически перестали встречаться на этой территории. Вместе с тем, 10 видов зверей заказника включены в Красную книгу Санкт-Петербурга. Это говорит о природной ценности данной территории и относительно хорошей сохранности некоторых ее участков.

  

  

 
 


 

Информационные материалы:

Заказник «Южное побережье Невской губы»

Заказник «Южное побережье Невской губы»

Буклет. СПб: 2015.

download Заказник «Южное побережье Невской губы»Скачать: PDF (1 MB)

Как добраться:

Добраться до территории кластерного участка «Кронштадтская колония» можно:
электропоездом: с Балтийского вокзала в Калищенском направлении до станций Ораниенбаум-2 или Кронштадтская Колония;
на автомобиле или наземным общественным транспортом: по Краснофлотскому шоссе.

Добраться до территории кластерного участка «Собственная дача» можно:
электропоездом: с Балтийского вокзала в Калищенском направлении до станции Университет, далее пешком через территорию памятника природы «Парк «Сергиевка»;
на автомобиле или наземным общественным транспортом: по Ораниенбаумскому шоссе.

Добраться до территории кластерного участка «Знаменка» можно:
на автомобиле или наземным общественным транспортом: по Санкт-Петербургскому шоссе.

Погрешность отображения границ ООПТ может составлять до 5 метров.