Необычный для Санкт-Петербурга и его окрестностей лесной массив со значительным участием широколиственных древесных пород, в том числе старовозрастных дубов и естественного дубового подроста. Прилегающая к заказнику акватория — одно из наиболее значительных мест сезонных стоянок перелетных птиц в Невской губе.

Полное наименование: Комплексный государственный природный заказник регионального значения «Северное побережье Невской губы»
Краткое наименование: Заказник «Северное побережье Невской губы»
Расположение: Приморский район Санкт-Петербурга, территория муниципальных образований муниципальный округ Лахта-Ольгино и поселок Лисий Нос
Дата образования: 25 ноября 2009 года
Площадь: 330 гектаров
Цель образования: Сохранение и восстановление ценных природных комплексов северного побережья Невской губы Финского залива и поддержание экологического баланса на территории Санкт-Петербурга
Нормативные акты:
Кадастровое дело:

Территория заказника на карте окрестностей Петрограда 1910-х гг. (состав. Ю. Гаш).Фрагмент карты 1910-х гг. До конца XIX века окрестности поселка Лисий Нос оставались довольно глухими местами. В начале XVIII века на берегу залива, в западной части заказника, располагалась усадьба «Ближние Дубки» — один из путевых дворцов императора Петра I по дороге из Петербурга в Сестрорецк и Кронштадт. К настоящему времени от нее сохранилось немного: планировка одноименного парка, разбитого при дворце, и старые широколиственные деревья, прежде всего, дубы. Отдельным деревьям на территории бывшей усадьбы насчитывается сейчас уже больше 250 лет.

План парка «Ближние Дубки». 1745 г.План парка «Ближние Дубки». 1745 г. Открытие в 1894 году железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Сестрорецком положило начало интенсивному освоению окружающей местности. Территория современного заказника входила тогда в состав Лахтинского имения, с 1864 года и вплоть до революции принадлежавшего семье Стенбок-Ферморов. В 1907 году поверенным графа А. В. Стенбок-Фермора было получено разрешение «разбить на участки и проложить улицы на принадлежащих его доверителю земельных владениях, находящихся в 3 стане Санкт-Петербургского уезда при селении Лахта». Так возникли населенные пункты Владимировка (входит сейчас в состав Лисьего Носа), Ольгино и Александровка — ныне крупные дачные поселки в окрестностях заказника, из жителей которых и состоит большая часть его посетителей.

 В 1932 году Постановлением Совета народных комиссаров СССР леса вокруг Ленинграда были отнесены к лесам общегосударственного значения. Одним из первых и самых близких к городу стал организованный в 1940 году Северо-Приморский лесопарк. В 1960—1970-е годы в лесопарке были развернуты масштабные работы по осушению и благоустройству, начатые еще в довоенный период, включая сооружение не используемой ныне платформы «Морская» напротив центрального входа в парк и прокладку асфальтовых дорожек от нее к берегу залива.

«Северное побережье Невской губы». Вместе с «Юнтоловским», заказник позволил хотя бы отчасти реализовать идею петроградских ученых, еще в начале XX века предложивших создать «заповедник местной природы» на всем побережье Невской губы от Старой Деревни до Лисьего Носа. С этого времени — с 1919 года — берет свое начало история особо охраняемых природных территорий в Санкт-Петербурге. 

Самец чирка-свистунка.Самец чирка-свистунка. Большая часть заказника занята смешанным лесным массивом со значительной ролью широколиственных древесных пород. Всего на территории отмечено около 500 видов сосудистых растений, относящихся к 90 семействам; 3 вида — каулиния тончайшая (Caulinia tenuissima), полушник озерный (Isoetes lacustris) и частуха Валенберга (Alisma wahlenbergii) — занесены в Красную книгу России.

Исследования фауны позвоночных животных выявили более 15 видов млекопитающих, типичных для биотопов северо-восточного побережья Финского залива. Орнитофауна территории, несмотря на высокую антропогенную нагрузку, представлена набором видов, свойственных естественным, ненарушенным насаждениям. Благодаря наличию старовозрастных участков леса в заказнике довольно высока численность большого и малого пестрого дятлов, пищухи; здесь также гнездится редкий на территории Санкт-Петербурга вид — белоспинный дятел.

Остров Верперлуда, отнесенный к особо ценным объектам заказника, интересен отсутствием прямого антропогенного воздействия и характеризуется высоким разнообразием растительных сообществ, которые, в свою очередь, являются биотопами для многих околоводных и лесных видов птиц.

Отдельного упоминания заслуживает участок акватории Невской губы, непосредственно примыкающий к границам заказника. Последствия бурного развития города серьезным образом сказались на Невской губе как месте исторически сложившихся стоянок перелетных птиц. В настоящее время неширокая полоса мелководий вдоль границ заказника — одно из немногих мест в окрестностях города, где еще могут останавливаться водоплавающие и околоводные пернатые на Беломоро-Балтийском миграционном пути. Наиболее многочисленны здесь хохлатая чернеть, кряква, свиязь, чирок-свистунок, гоголь. Сохранение этого биотопа является одной из важнейших задач заказника «Северное побережье Невской губы».

Режим особой охраны заказника приведен в Положении о комплексном государственном природном заказнике регионального значения «Северное побережье Невской губы», утвержденном Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25.11.2009 № 1342 «Об образовании комплексного государственного природного заказника регионального значения «Северное побережье Невской губы».

В границах заказника запрещается:

строительство зданий, строений, сооружений, иных объектов;строительство зданий, строений, сооружений, иных объектов;
нарушение почвенного покрова, искажение исторически сложившегося ландшафта, земляные работы;нарушение почвенного покрова, искажение исторически сложившегося ландшафта, земляные работы;
нарушение растительного покрова, сбор растений и их частей, сенокошение;нарушение растительного покрова, сбор растений и их частей, сенокошение;
рубка лесных насаждений;рубка лесных насаждений;
уничтожение объектов животного мира и причинение им вреда, охота, сбор, отлов;уничтожение объектов животного мира и причинение им вреда, охота, сбор, отлов;
сброс мусора вне специально отведенных для этого мест;сброс мусора вне специально отведенных для этого мест;
разведение костров, сжигание сухих листьев и травы;разведение костров, сжигание сухих листьев и травы;
движение и стоянка механических транспортных средств и мопедов.движение и стоянка механических транспортных средств и мопедов.
выгул, прогон и выпас домашних и сельскохозяйственных животных;выгул, прогон и выпас домашних и сельскохозяйственных животных;
беспокойство птиц в период весенних миграций и гнездования с 1 апреля по 15 июля.беспокойство птиц в период весенних миграций и гнездования с 1 апреля по 15 июля.






 Фотосъемка Евгения Усова:










 

Информационные материалы:

Заказник «Северное побережье Невской губы»

Заказник «Северное побережье Невской губы»

Буклет. СПб: 2016. 

download Заказник «Северное побережье Невской губы»Скачать: PDF (1 MB)

Государственный природный заказник «Северное побережье Невской губы»

Государственный природный заказник «Северное побережье Невской губы»

Буклет. СПб, 2013.

download Государственный природный заказник «Северное побережье Невской губы»Скачать: PDF (2 MB)

Как добраться:

Добраться до территории заказника можно:
электропоездом: с Финляндского вокзала в Сестрорецком направлении до станций Ольгино или Лисий Нос;
на автомобиле или наземным общественным транспортом: по Приморскому шоссе.

Погрешность отображения границ ООПТ может составлять до 5 метров.