Самая крупная особо охраняемая природная территория в Санкт-Петербурге. В границах заказника располагается обширное верховое болото с низинными и переходными окраинами, не подвергавшееся осушению, и северная часть водохранилища Сестрорецкий Разлив. Мелководья Разлива и впадающих в него рек имеют большое значение как место скоплений водоплавающих и околоводных птиц в период миграций.

Полное наименование: Государственный природный заказник регионального значения «Сестрорецкое болото»
Краткое наименование: Заказник «Сестрорецкое болото»
Расположение: Курортный район Санкт-Петербурга, территория муниципальных образований город Сестрорецк, поселок Белоостров, поселок Песочный
Дата образования: 15 февраля 2011 года
Площадь: 1877 гектаров
Цель образования: Сохранение и восстановление ценных природных комплексов Сестрорецкого болота и озера Сестрорецкий Разлив, поддержание экологического баланса
Нормативные акты:
Кадастровое дело:

Режим особой охраны заказника приведен в Положении о государственном природном заказнике регионального значения «Сестрорецкое болото», утвержденном Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 15.02.2011 № 169 «Об образовании государственного природного заказника регионального значения «Сестрорецкое болото».

В границах заказника запрещается:

строительство зданий, строений, сооружений, иных объектов;строительство зданий, строений, сооружений, иных объектов;
осуществление действий, изменяющих гидрологический режим территорииосуществление действий, изменяющих гидрологический режим территории
загрязнение почв, грунтов, поверхностных и подземных вод, сброс сточных вод;загрязнение почв, грунтов, поверхностных и подземных вод, сброс сточных вод;
нарушение почвенного покрова, производство земляных работ;нарушение почвенного покрова, производство земляных работ;
рубка деревьев и кустарников, сбор растений и их частей;рубка деревьев и кустарников, сбор растений и их частей;
уничтожение объектов животного мира и причинение им вреда, охота, сбор, отлов;уничтожение объектов животного мира и причинение им вреда, охота, сбор, отлов;
загрязнение территории, размещение всех видов отходов;загрязнение территории, размещение всех видов отходов;
разведение костров, сжигание сухих листьев и травы;разведение костров, сжигание сухих листьев и травы;
движение и стоянка моторных плавательных средств.движение и стоянка моторных плавательных средств.
беспокойство птиц в период весенних миграций и гнездования с 1 апреля по 15 июля.беспокойство птиц в период весенних миграций и гнездования с 1 апреля по 15 июля.

Люди стали поселяться в низовьях р. Сестры сразу после освобождения этих земель от морских вод. В основании Сестрорецких дюн найдены стоянки, относящиеся к культуре ямочно-гребенчатой керамики (III—II тыс. до н. э.). В дальнейшем эти территории были заселены прибалтийско-финскими племенами водь и ижора, занимавшимися охотой, рыболовством и подсечным земледелием. В конце I тысячелетия оба эти народа вошли в сферу влияния формирующегося древнерусского государства. Согласно Ореховецкому договору 1323 года по р. Сестре была установлена первая в регионе официальная государственная граница между новгородскими (с 1478 г. московскими) и шведскими землями.

Карта 1704 года. Красной линией указано ориентировочное месторасположение заказника.Фрагмент карты 1704 года. Дюны и болота, составляющие основу ландшафтов низовьев р. Сестры, абсолютно непригодны для земледелия. Находившаяся выше Сестрорецкой низины ледниково-озерная равнина была довольно плотно заселена еще в новгородское время. По левому, «русскому» берегу р. Сестры вблизи территории нынешнего заказника располагались деревни Валгасарь (Старый Белоостров), известная с XV в., и Редуголь, появившаяся не позже начала XVIII в. (ныне не сущесвтует). В течение столетия, когда территория принадлежала Швеции (1617-1721), русско-ижорско-карельское православное население левобережья р. Сестры почти полностью сменилось финнами-лютеранами.

В 1721 году после Северной войны и присоединения территории к России по указанию Петра I началось строительство Сестрорецкого оружейного завода. Для обеспечения действия заводских машин русло р. Сестры было преграждено запрудой, выше которой образовалось водохранилище. В первые десятилетия после возведения плотины площадь водохранилища была примерно на четверть меньше, чем сейчас, что отражено на карте С. -Петербургской губернии 1770 г. К концу XVIII столетия плотина, по-видимому, была усилена и достигнут максимально возможный уровень водохранилища — около 9 м над ур. м. Согласно карте 1796 г., площадь водохранилища примерно на 20 % превышала нынешнюю, при этом было затоплено нынешнее устье р. Сестры и западная часть торфяника. После постройки новой плотины в 1804 г. и стабилизации уровня озера около 8.5 м оно принимает очертания, близкие к современным, что отражено на карте 1834 г.

В 1811 г. по р. Сестре прошла граница вновь образованного Великого княжества Финляндского и Санкт-Петербургской губернии. Окружающие дюны до середины XIX в. оставались довольно пустынными. Жизнь в деревнях к северу от г. Сестрорецка резко изменилась после прокладки в 1870 г. железной дороги Санкт-Петербург-Выборг. Здесь стало развиваться дачное строительство, и местное население стало получать основной доход не от сельского хозяйства, а от обслуживания дачников.

Карта 1834 года.Карта 1834 года. После получения Финляндией независимости в 1917 г. граница по р. Сестре стала государственной, и в этом качестве просуществовала до 1940 г. Жизнь в деревнях по обе стороны границы резко изменилась. На советской стороне с конца 1920-х гг. в несколько этапов проводились выселения преобладающего здесь ингерманландско-финского населения; опустевшие дома при этом уничтожались. На территории Сестрорецкой низины такая судьба постигла деревню Редуголь, от которой осталось одно название. На освободившейся территории началось строительство Карельского укрепрайона (КаУР), состоящего из бетонных укреплений, противотанковых надолбов и рвов. Для обеспечения обороны практически весь лес вокруг вырубали. На картах 1930-х гг. видно, что на советской стороне были вырублены почти все леса к северу от Сестрорецкого болота и по островам на болоте, значительная часть лесов вдоль р. Сестры и по дюнам вдоль Финского залива.

После «Зимней» войны 1939—1940 гг. весь Карельский перешеек отошел к Советскому Союзу; государственная граница по р. Сестре прекратила свое существование. В конце августа 1941 г. и до 1944 г. по бывшей государственной границе установилась линия фронта.

После Великой Отечественной войны территория в низовьях р. Сестры, между Сестрорецким Разливом и Финским заливом развивалась, в основном, как дачная и курортная местность: здесь строились санатории, дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные учреждения. К северу от Сестрорецкого болота с конца 1980-х гг. формируется и постоянно расширяется промышленная зона. С 1965 г. в западной части Сестрорецкого болота разрабатывается месторождение лечебных грязей (гиттиевых глин) для нужд Сестрорецкого курорта. Карьеры занимают сравнительно небольшую площадь: за 35 лет добычи площадь выработок составила менее 2 га. К востоку от Сестрорецкого Разлива на месте, где летом 1917 г. скрывался В. И. Ленин, в 1960-х гг. построен музейно-мемориальный комплекс «Шалаш В. И. Ленина».

Ландшафты и растительность

Вахта трехлистнаяВахта трехлистнаяОколо ¾ территории заказника занимают болота (торфяники), среди которых наиболее распространены верховые торфяники. На верховых болотах встречаются как полностью безлесные участки, так и сомкнутые сосняки. В настоящее время происходит увеличение облесенности верхового болота, а в юго-восточной части торфяника происходит его спонтанное осушение.

В заказнике распространены грядово-мочажинные верховые болота. На грядах произрастают сосняки, а также безлесные кустарничково-сфагновые и пушицево-сфагновые сообщества. В обводненных мочажинах развит сфагновый покров.

Наиболее живописен на Сестрорецком болоте верховой грядово-озерковый комплекс, находящийся в северной части болота. Мощность торфа здесь достигает 5 м. Гряды заняты кустарничково-сфагновыми сообществами с лишайниками, вереском и болотной сосной. Многочисленные озерки у своих берегов поросли осоками и пушицей многоколосковой, в воде обильна кувшинка чистобелая. Этот ландшафт практически не изменился за последнюю тысячу лет, что делает его уникальным.

Переходные болота распространены в основном в западной части заказника. Такие торфяники представляют собой плоские равнины, покрытые сообществами с пушицей влагалищной, осоками и сплошным покровом сфагновых мхов. Иногда встречается подрост березы и сосны. В таких местах много клюквы.

Низинные торфяники встречаются по западной, северо-западной и восточной периферии болотного массива, а также вдоль северо-восточного берега Сестрорецкого Разлива. Низинные болота, как правило, наиболее обводнены, моховой покров почти отсутствует. Растительность представлена безлесными травяными болотами, зарослями кустарниковых ив и березово-черноольховыми топями.

Фауна

ОндатраОндатраБолото трудно проходимо, поэтому фактор беспокойства здесь снижен, благодаря чему в заказнике обитают многие виды позвоночных животных. Всего в заказнике обитают 5 видов амфибий, 3 вида пресмыкающихся, 162 вида птиц и 19 видов млекопитающих.

Из обитающих на болоте пресмыкающихся наиболее многочисленны живородящая ящерица и гадюка обыкновенная, считающаяся редким и уязвимым видом в Санкт-Петербурге.

Млекопитающих здесь немного, что объясняется преобладанием болотистых почв, исключающих присутствие мышевидных грызунов (за исключением водяной полевки и, возможно, экономки) и насекомоядных, а также отсутствием стабильной кормовой базы для других видов. Редкие заходы лисицы, лося и зайца-беляка, носят, скорее, случайный характер.

Из птиц, обитающих в заказнике, один вид, скопа, включен в Красную книгу Международного союза охраны природы, а пять видов — европейская чернозобая гагара, евразийский подвид скопы, белоглазый нырок, большой кроншнеп и филин — занесены в Красную книгу Российской Федерации. 33 вида птиц, включая мигрантов — виды редкие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

ЧомгаЧомгаБолото является для многих видов не только местом гнездования, но и кормежки: здесь охотятся болотные совы, тетеревятник, перепелятник, канюк, пустельга. Обычны стаи кормящихся серых ворон, воронов, скворцов, выводки сорок.

Исключительное значение для фауны территории заказника имеют окружающие болото лесные участки. По окраине сосняков гнездятся весничка, лесной конек, зарянка, черный дрозд и многие другие виды воробьиных; на окраине леса у болота было обнаружено гнездо дербника. В лесном массиве вокруг поселка Белоостров встречаются обыкновенная неясыть и козодой; многочисленны здесь черный и певчий дрозды, белобровик, зяблик, садовая славка; обычны кукушка, лесной конек, серая мухоловка и мухоловка-пеструшка. В сосняках, расположенных на более сухих участках болота, гнездятся также вяхирь и большой пестрый дятел.Уникальной является фауна Сестрорецкого Разлива. Подтопленные болотистые берега и многочисленные сплавины определяют характерный облик этого искусственного озера и видовой состав фауны. Так, здесь в течение многих лет существует одна из самых крупных в городе и области колоний озерной чайки.


 

 

Видеоматериалы:

 
 Фильм «Природа Cестрорецкой низины»

Сюжет о выпуске гадюки обыкновенной в заказнике «Сестрорецкое болото»

 

Информационные материалы:

Заказник «Сестрорецкое болото»

Заказник «Сестрорецкое болото»

Буклет. СПб: 2015.

download Заказник «Сестрорецкое болото»Скачать: PDF (1 MB)

Как добраться:

Добраться до территории заказника можно:
электропоездом: с Финляндского вокзала в Сестрорецком или Выборгском направлении до станции Белоостров;
на автомобиле или наземным общественным транспортом: по Приморскому шоссе.

Погрешность отображения границ ООПТ может составлять до 5 метров.