Заказник расположен в активно развивающейся части Приморского района и включает сосновые и смешанные леса Новоорловского лесопарка, созданного в 50-х годах ХХ века. Свое название лесопарк, а затем и заказник, получили от некогда расположенного здесь Орловского леса — владения графа А.Ф. Орлова-Денисова-Никитина.

Полное наименование: Государственный природный заказник регионального значения «Новоорловский»
Краткое наименование: Заказник «Новоорловский»
Расположение: Приморский район Санкт-Петербурга, территория муниципального округа Коломяги
Дата создания: 25 августа 2015 года
Площадь: 138,3 га
Цель создания: Сохранение и восстановления ценных природных комплексов Новоорловского лесопарка и поддержание экологического баланса на территории Санкт-Петербурга.
Нормативные акты:
Кадастровое дело:

Режим особой охраны заказника приведен в Положении о государственном природном заказнике регионального значения «Новоорловский», утвержденном Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25.08.2015 № 750 «О создании государственного природного заказника регионального значения «Новоорловский».

В границах заказника запрещается:

строительство зданий, строений, сооружений, иных объектов;строительство зданий, строений, сооружений, иных объектов;
нарушение почвенного покрова, производство земляных работ;нарушение почвенного покрова, производство земляных работ;
рубка деревьев и кустарников, сбор растений и их частей;рубка деревьев и кустарников, сбор растений и их частей;
уничтожение объектов животного мира и причинение им вреда, охота;уничтожение объектов животного мира и причинение им вреда, охота;
загрязнение территории, складирование материалов;загрязнение территории, складирование материалов;
загрязнение почв, грунтов, поверхностных и подземных вод, сброс сточных вод;загрязнение почв, грунтов, поверхностных и подземных вод, сброс сточных вод;
разведение костров, сжигание сухих листьев и травы;разведение костров, сжигание сухих листьев и травы;
движение и стоянка механических транспортных средств и мопедов вне Заповедной ул. и проезда к садоводству движение и стоянка механических транспортных средств и мопедов вне Заповедной ул. и проезда к садоводству "Светлана";
расширение дорожно-тропиночной сети;расширение дорожно-тропиночной сети;
проведение массовых спортивных и развлекательных мероприятий, организация и обустройство туристических стоянок.проведение массовых спортивных и развлекательных мероприятий, организация и обустройство туристических стоянок.

Первое письменное упоминание населенных пунктов, располагавшихся по берегам р. Каменки и озер, впоследствии (в XVIII в.) получивших название Суздальских, содержится в Переписной окладной книге 1500 г. В 1617 г. по условиям Столбовского мира территория современного заказника «Новоорловский» в составе Ингерманландии была присоединена к Швеции. После массового бегства православного (карельского, ижорского, русского) населения опустевшие земли по инициативе шведских властей были заселены финнами.
Фрагмент военно-топографической карты 1863 г.Фрагмент карты 1863 г.

После Северной войны, по условиям Нишадтского мирного договора 1721 г. Приневье и почти весь Карельский перешеек вошли в состав России. На берега парголовских озер были переселены ремесленники из владимиро-суздальских земель, что привело к появлению Суздальских слобод и новых названий озер (Верхнее или Заднее Суздальское, Среднее Суздальское, Нижнее или Большое Суздальское). При Елизавете и Екатерине II многие земли в окрестностях были розданы приближенным к императорскому двору вельможам (Бестужеву-Рюмину, Шувалову, Орлову, Ланскому и др.).
Появление в 1870 г. железной дороги С.-Петербург – Выборг и железнодорожных станций Шувалово и Озерки вызвало новую волну дачного освоения территории. К западу от железной дороги были проложены 2 параллельные улицы, одна из которых получила название Ново-Орловской − по фамилии землевладельцев Орловых-Денисовых. В то время, когда появилась улица, местностью владели граф А. Ф. Орлов-Денисов-Никитин и его мать Е.А. Орлова-Денисова (урожденная Никитина). Существовавшая с середины 1870-х годов с востока от железной дороги Орловская улица стала именоваться Старо-Орловской.
Фрагмент карты окрестностей Петрограда, 1914 г.Фрагмент карты 1914 г.

В начале XX в. территория заказника была почти полностью покрыта лесом, за исключением сенокосов и пастбищ на левобережье р. Каменки и безлесного участка в северо-западной части заказника, севернее нынешней Заповедной улицы. Участок русла р. Каменки ниже железнодорожного моста, протяженностью около 1 км, был спрямлен – возможно, в мелиоративных целях.

В 1932 г. все леса, расположенные в Пригородном районе Ленинградской области, были объединены в лесопарковую зону Ленинграда.

В 1920-е – 1930-е гг. окружающая лесной массив территория подверглась сильным изменениям. Начали разрабатывать песчаные карьеры на водно-ледниковой гряде, пересекающей р. Каменку: Орловский карьер в юго-восточной части гряды, Шуваловский карьер – на левом берегу Каменки. Между двумя карьерами построили асфальтобетонный завод и другие предприятия; в результате к западу и юго-западу от лесного массива сформировалась промышленная зона. К северо-западу от Шуваловского карьера, на правобережье Каменки был сооружен военный аэродром. К новым объектам были подведены железнодорожные ветки от железной дороги Ленинград-Выборг: одна из веток (к Шуваловскому карьеру и асфальтобетонному заводу) пересекла северную часть будущего заказника, другая (к Орловскому карьеру) прошла вдоль южной границы массива. Со стороны Шувалова к промышленным предприятиям проложили автомагистраль, получившую название Заповедной улицы. С востока и юго-востока к лесу вплотную примыкала одноэтажная (в основном деревянная) жилая застройка с садами и огородами.

В годы Великой Отечественной войны почти весь оставшийся лесной массив был вырублен для нужд обороны и населения блокадного Ленинграда. В настоящее время деревья старше 80 лет в Новоорловском заказнике отсутствуют; преобладающий возраст сосны 50-60 лет.

В 1955 г. на месте возобновляющихся на вырубках лесов был создан Новоорловский лесопарк пейзажной планировки, площадью 144 га. В конце 1950-х гг. территория лесопарка была покрыта сетью мелиоративных канав. В результате осушительной мелиорации практически прекратилось заболачивание и резко увеличился прирост деревьев. В лесопарке была проложена дорожно-тропиночная сеть, проводились мероприятия по уходу за лесом.

В 2015 г. части Новоорловского лесопарка был придан статус особо охраняемой природной территории.

Растительность

Растительный покров Новоорловского заказника не отличается богатством и своеобразием растительных сообществ. Лесной массив в настоящее время находится в стадии восстановления после сплошных рубок середины XX в. и представлен сосновыми и березовыми древостоями. В нем отсутствуют взрослые особи ели, еловый подрост встречается единично. Для лесных сообществ характерно развитие густого рябинового подлеска и большое количество подроста дуба.

Разнообразие в растительный покров лесопарка вносят сообщества с участием черной ольхи, которые характеризуются довольно богатым составом древесных пород, кустарников, травянистых видов и служат местообитанием для птиц.

ЧибисБольшое водоохранное значение и эстетическую ценность представляет узкая полоса мелколиственного леса с ивами белой и ломкой вдоль р. Каменки.

Фауна

В заказнике обитают 2 вида амфибий, 1 вид пресмыкающихся, 76 видов птиц (включая мигрантов) и 14 видов млекопитающих. К низкой численности видов млекопитающих привела изоляция заказника от других лесонасаждений, застройка прилегающих территорий и высокая рекреационная нагрузка.

В лесах заказника встречается ряд характерных для города и области воробьиных птиц и мелких млекопитающих, хищных птиц и сов, наиболее лояльно относящихся к близкому соседству человека. Достаточно разнообразен и набор видов-урбанистов. В период миграции в заказнике отдыхают и кормятся многие виды птиц, прежде всего, воробьиных; ряд видов зимует.

Интересно практически полное отсутствие на территории такого фонового лесного вида, как рыжая полевка.

Крупные млекопитающие в заказнике отсутствуют.







Как добраться:

Добраться до заказника можно:
от станции метро «Озерки» или железнодорожных станций «Шувалово» и «Озерки».

Погрешность отображения границ ООПТ может составлять до 5 метров.