Территория памятника природы целиком включает одноименный остров, на котором располагается хорошо известный всем петербуржцам Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова. Флора острова насчитывает более 500 видов сосудистых растений, среди которых большое количество интродуцентов из различных регионов Европы, Азии и Америки.

Полное наименование: Памятник природы регионального значения «Елагин остров»
Краткое наименование: Памятник природы «Елагин остров»
Расположение: Петроградский район Санкт-Петербурга, территория муниципального образования муниципальный округ Чкаловское
Дата объявления: 26 июня 2012 года
Площадь: 96,8 гектара
Цель объявления: Сохранение природного комплекса Елагина острова
Нормативные акты:
Кадастровое дело:

Режим особой охраны памятника природы приведен в Паспорте памятника природы регионального значения «Елагин остров», утвержденном Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.06.2012 № 647 «О памятнике природы регионального значения «Елагин остров».

На территории памятника природы запрещается:

строительство зданий, строений, сооружений, не связанное с обеспечением функционирования памятника природы, ЦПКиО, сохранением и охраной объекта культурного наследиястроительство зданий, строений, сооружений, не связанное с обеспечением функционирования памятника природы, ЦПКиО, сохранением и охраной объекта культурного наследия
передвижение и стоянка всех видов моторных плавательных средствпередвижение и стоянка всех видов моторных плавательных средств
нарушение почвенного покрова, производство земляных работ, если это не связано с благоустройством территории, восстановлением природного комплекса и объектовнарушение почвенного покрова, производство земляных работ, если это не связано с благоустройством территории, восстановлением природного комплекса и объектов
загрязнение территории, размещение всех видов отходовзагрязнение территории, размещение всех видов отходов
заготовка и сбор всех видов растений и их частейзаготовка и сбор всех видов растений и их частей
рубка или повреждение деревьев и кустарников, удаление дуплистых деревьев, пригодных для использования животнымирубка или повреждение деревьев и кустарников, удаление дуплистых деревьев, пригодных для использования животными
разведение костров, сжигание сухих листьев и травыразведение костров, сжигание сухих листьев и травы
уничтожение объектов животного мира и причинение им вреда, охота, сбор, отловуничтожение объектов животного мира и причинение им вреда, охота, сбор, отлов

«План местности, занимаемой ныне С-Петербургом, снятый в 1698 г. до завоевания ея Петром Великим….»План дельты Невы,1698 г.

Первое из известных названий современного Елагина острова — Mistulasaari. Это название имеет карельское происхождение и появилось не позднее XV в. В 1690-е  гг. Мистуласаари был покосным лугом последнего коменданта Ниеншанца Йохана Аполлова. На шведском плане 1698 г. Елагин остров называется Мусманс-гольм. На планах Санкт-Петербурга первой трети XVIII в. остров именуется Мишин или Михайлин.

Первым владельцем  (с 1713 г.) Мишина острова был П.П.Шафиров, вице-канцлер Петра I. На острове были проведены работы по укреплению берегов, благоустройству перевозов и пристаней для лодок. В описании известного историка XVIII в. А.И.Богданова на даче барона Шафирова числился один двор «о пяти теплых покоях». Вблизи дома были посажены дубы. Никаких других хозяйственных построек, сада и прудов здесь не имелось. Остров стал называться по имени своего владельца — Шафиров.

В 1724 г. остров перешел во владение к Ягужинским. Видимо, дом Шафирова пришел в ветхость и был снесен. Новые крупные здания расположились в другом месте восточной части острова; здесь же были разбиты сад и огороды. Прорубленная от главного господского дома прямая просека доходила до западного берега острова.

К 1760-м гг. появилось еще одно название — Мельгунов остров, когда он стал собственностью екатерининского вельможи сенатора А. Мельгунова. К концу 1770-х  гг. окончательно сложился облик мельгуновской усадьбы, построенной с размахом и пышностью, свойственной екатерининскому времени. Доминантой ансамбля был барский дом. Перед ним простирался луг, предназначенный для веселых масленичных празднеств, который под названием Масляного луга сохранился до наших дней. Лесистая западная часть отводилась под охотничьи и рыбные угодья.

В 1777 г. А. Мельгунова назначили ярославским генерал-губернатором и он, покинув столицу, продал остров князю Г. А. Потемкину — фавориту Екатерины II. Далее остров переходит к обер-гофмейстеру Екатерины II И.П.Елагину и получает окончательное название — Елагин остров. Для того, чтобы осушить остров и защитить его от наводнений, Елагин приказывает прорыть пруды и 2 канала, пересекавшие остров с севера на юг, вокруг всего острова насыпать земляной вал, а около Каменного острова построить набережную из камня. Парк при Елагине подвергся перепланировке и сочетал регулярные участки вблизи дома, пейзажную планировку в средней части острова и лес в западной его оконечности.

После кончины И.П.Елагина (1796 г.) в 1807 г. остров был куплен графом Г.В.Орловым — бывшим сенатором и камергером двора Екатерины II. Орлов продолжил благоустройство острова. Главное внимание он уделял парку и оранжереям.

В 1817 г. остров стал собственностью вдовы Павла I Марии Федоровны. Александр I хотел приспособить старинную елагинскую усадьбу для летнего пребывания своей матери, которой уже трудно было ездить в Павловск. В связи с этим на острове развернулось строительство обширного дворцового ансамбля по проекту К. Росси. Работы по благоустройству острова и перепланировке парка поручили Дж. Бушу, а по оборудованию оранжерей — П. Буку.

На острове создается земляной вал с откосами. Для осушения низменной, затопляемой во время наводнений территории острова вырыли цепь прудов.

В ходе создания паркового ансамбля на острове была проложена густая сеть аллей. По всей территории высадили тысячи деревьев: лип, дубов, вязов, ясеней, берез и кленов. Садовый мастер Буш значительно обогатил пейзажи, включая в посадку не только местные виды, но и большое количество экзотов.

Елагиноостровский дворец и Масляный лугДворец и Масляный лугВ первой четверти XIX в. формируются 6 основных композиционно связанных между собой частей парка: Масляный луг, Собственный сад, Старый английский сад, Новый английский сад, Роща, Западная Cтрелка.

Доминантой композиции дворцово-паркового ансамбля является дворец. Его главенствующее положение подчеркивает Масляный луг. Регулярная планировка Масляного луга, появившаяся при Елагине, была уничтожена Росси. Вместо этого здесь появилось огромное поле со свободными плавными контурами, окруженное со всех сторон деревьями и зданиями. Во время праздников луг превращался в сцену под открытым небом. Вокруг луга была проложена «каретная» дорога шириной около 6 м.

В 1918 г. Елагиноостровский ансамбль был взят под государственную охрану. Дворец превратился в историко-бытовой музей. В 1925—1926  гг. были проведены работы по благоустройству самого острова, сильно пострадавшего от наводнения 1924 г., когда была повреждена и размыта западная оконечность (Стрелка).

В 1929 г. Елагиноостровский дворец-музей был ликвидирован, наиболее ценные вещи были проданы, часть их роздана в различные учреждения города. После закрытия музея во дворце поместили ВНИИ растениеводства. Парадные интерьеры были отведены под научные лаборатории и хранилище семян.

С 1932 г. Елагин остров входит в комплекс Центрального парка культуры и отдыха. Планировочная структура парка подверглась в этот период частичным изменениям. Была проложена Центральная аллея и новые дороги. В течение лета 1932 г. велись работы по благоустройству острова, очистке прудов и проток, укреплению старых дорог, разбивке цветников. Были отреставрированы все здания; корпуса и павильоны приспособлены для обслуживания посетителей парка. Появились летний и эстрадный театры, павильоны и фанерные ларьки.

В годы войны Елагин остров пережил самый тяжелый период своей истории. Во второй половине августа 1941 г. на Елагином острове началось формирование отрядов народного ополчения. На северной стороне острова вдоль берега р. Большой Невки строились оборонительные сооружения. В западной части парка под сенью деревьев происходила укладка штабелей морских мин и оснастки. Каменное строение бывшей бани стало хранилищем взрывоопасных боеприпасов и детонаторов. Для маскировки объекта натягивали цветные сети. Незащищенным оставался дворец, который был сильно разрушен - кровля и перекрытия рухнули в результате пожара, сохранились только стены. В блокаду Елагин остров превратился в большой огород.

После войны популярность ЦПКиО как места массового отдыха быстро возрастала. С 1976 г. начался период глубоких преобразований, научного подхода к природе острова, к историческим традициям и восстановлению исторической планировки. В настоящее время в Елагиноостровский дворцово-парковый ансамбль входит воссозданный Елагин дворец с прекрасной коллекцией декоративно-прикладного искусства, отреставрированные павильоны, павильон на острове 3-го Южного пруда, служебные помещения (бывшие Кухонный и Конюшенный корпуса), Большая оранжерея и, конечно же, сам парк. Из многочисленных скульптур, украшавших некогда Елагин остров, сохранилась лишь мраморная статуя Геракла Фарнезского, выполненная в первой трети XIX в. и установленная на мысу 4-го Южного пруда в 1936 г.

Елагин остров — самый северный остров в устье р. Невы. С севера остров омывается р. Большой Невкой, на юге и юго-востоке р. Средней Невкой отделяется от Крестовского и Каменного островов, а на западе узким мысом вдается в Финский залив. Общая площадь острова — 98.5 га, причем пятая часть его территории (около 19 га) составляют искусственно созданные проточные водоемы — пруды. Всего на острове 9 прудов: 5 северных и 4 южных. Наибольшая протяженность острова с запада на восток 2.1 км, с севера на юг 0.75 км.

 Посадки цветов в парке Елагиноостровский парк представляет собой не только уникальный объект культуры, но и исключительный природный объект: он обладает необычайно высоким для мегаполиса разнообразием растений (их здесь насчитывается 518 видов, в том числе завезённых из различных регионов Земного шара) и животных, особенно птиц. Парк сочетает в себе фрагменты естественной лесной растительности и искусственно созданные насаждения; здесь сохранилось большое количество старовозрастных деревьев. Из 61 вида деревьев к местным можно отнести 18, остальные 43 вида интродуцированы из различных районов: Европы, Средиземноморья, Кавказа, Сибири, Центральной Азии, Дальнего Востока, Китая, Кореи, Японии, Северной Америки.

Особой охраны заслуживают два дуба возрастом около 300 лет и диаметром стволов до 2 м, растущие рядом с Елагиным дворцом.

 Белка обыкновенная На территории Елагина острова отсутствуют пресмыкающиеся. Отсутствие подходящих биотопов в окультуренном ландшафте Елагина острова и большая рекреационная нагрузка делают его территорию непригодной для успешного существования этих представителей животного мира. Исчезновение змей и ящериц из парков центральной части города нельзя считать событием недавнего прошлого. Так, уже на рубеже XIX—XX вв. на островах Невской дельты пресмыкающиеся отсутствовали (Бианки, 1909).

Фауна птиц острова отличается богатством благодаря разнообразию древесной и кустарниковой растительности и благоприятным условиям для гнездования. На территории Елагина острова зарегистрировано 144 вида птиц (включая залетных); гнездится здесь до 42 видов птиц. В связи с тем, что Елагин остров, как и прибрежная полоса Санкт-Петербурга, расположен на трассе Беломоро-Балтийского пролетного пути, для него также характерно значительное разнообразие орнитофауны в основном за счет мигрирующих птиц.

Фауна млекопитающих Елагина острова в значительной степени обеднена, что определяется несколькими основными причинами: островная изоляция; соседство с крайне урбанизированными территориями; искусственное происхождение существующих экосистем парка; ограниченность площадей биотопов, пригодных для обитания; постоянная рекреационная нагрузка. Попытки искусственного вселения отдельных видов — обыкновенного ежа, белки, азиатского бурундука, ондатры, — успехом не увенчались. Просуществовав на территории парка в лучшем случае несколько лет, они исчезают, не сумев образовать устойчивой популяции.

Фотосъемка Евгения Усова:

 Фильм о природе и истории Елагина острова:

Информационные материалы:

Памятник природы «Елагин остров»

Памятник природы «Елагин остров»

 Буклет. СПб, 2015.

 

download Памятник природы «Елагин остров»Скачать: PDF (6 МБ)

Как добраться:

Официальный сайт Центрального парка культуры и отдыха им. С. М. Кирова: http://elaginpark.org/.

Погрешность отображения границ ООПТ может составлять до 5 метров.