Фестиваль заповедной природы Санкт-Петербурга «Оберег Невы» прошел 25 июня на территории памятника природы «Елагин остров» — в гостеприимном Центральном парке культуры и отдыха им. С.М. Кирова.

На время фестиваля летний эстрадный театр превратился в импровизированное представительство всех заказников и памятников природы нашего города. Здесь можно было поиграть, повеселиться и, конечно, больше узнать о природе Санкт-Петербурга и его особо охраняемых природных территориях. Атмосферу фестиваля можно было охарактеризовать как праздничную, при этом настраивающую на познание и созидание. Большинство мероприятий программы было рассчитано на участие даже самых юных петербуржцев. 

В условиях мегаполиса благополучие особо охраняемых природных территорий во многом зависит от того, насколько бережно относятся к природе жители города, поэтому в задачи организаторов входило рассказать не только о растительном и животном мире заповедных территорий, но и о правилах поведения на особо охраняемых природных территориях и многом другом, связанном с миром заповедной природы нашего города.

На 10 станциях, каждая из которых была посвящена одному из санкт-петербургских заказников или памятников природы, вниманию посетителей были представлены экологические игры: «Обитатели болот», «Лепим трилобита», «Рыболов», «Узнаем символы особо охраняемых природных территорий», «Муравейник», экспозиции «Миграция птиц» и «Микромир водоемов», мастер классы по раскрашиванию рисунков растений Красной книги Санкт-Петербурга, складыванию оригами и даже по рисованию разноцветными почвами. На каждой станции участники узнавали интересные факты о природе города. В игре по станциям (квесте) приняли участие 106 команд (семей) – всего более 350 человек. Все команды, дошедшие до финиша, получили памятные призы и сувениры: книги о природе Санкт-Петербурга, диски с фильмами о заказниках и памятниках природы, значки, экосумки и другие. 

Одновременно проходили лекции о зверях и птицах, обитающих в Санкт-Петербурге, и мастер-классы по изготовлению домиков для летучих мышей и дуплянок для птиц. Участники фестиваля могли забрать собранные домики и дуплянки с собой, а оставшиеся   будут в дальнейшем развешены на городских особо охраняемых природных территориях.

На сцене эстрадного театра прошли показы фильмов о заказниках и памятниках природы Санкт-Петербурга и выступления музыкальных групп «Паровоз до Кубы», «Густой Кабак», «Ключ», «Оркестр Карелия», а также танцевального коллектива «Славяне». Одним из необычных мероприятий праздника стало дефиле почв, на котором модели представили разнообразие и красоту почв, чтобы подчеркнуть их важность в функционировании живой природы и в жизни человека.

Во время фестиваля прошла выставка работ участников регионального этапа всероссийского детского конкурса плакатов «Сохраним заповедную природу», который проводит Центр охраны дикой природы в рамках «Марша парков» — ежегодной акции по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям. В своих работах художники в возрасте от 3 до 18 лет отразили красоту и ценность особо охраняемых природных территорий и их проблемы.

Фестиваль собрал около 800 посетителей всех возрастов. Организаторам было очень приятно получить многочисленные отзывы посетителей с самыми теплыми словами и пожеланиями.

Организаторами фестиваля выступили Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга».

Организаторы благодарят СПб ГБУК «Центральный парк культуры и отдыха имени С.М. Кирова», ООО «АртМедиа ПРО» и МОО «Природоохранный союз» за участие в подготовке и проведении фестиваля. Выражаем благодарность за участие в мероприятиях фестиваля ФГБНУ Центральный музей почвоведения им. В.В. Докучаева, оргкомитету и финалисткам конкурса «Краса России» 2017 года в Санкт-Петербурге, волонтерам – санкт-петербургским участникам всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и студентам Российского государственного гидрометеорологического университета, а также всем участникам.