5 июня отмечается День эколога в России и Всемирный день окружающей среды. Коллектив Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга поздравляет с праздником наших друзей и коллег, а также всех специалистов по охране окружающей среды и защитников природы! 

Генеральная Ассамблея ООН объявила 5 июня Всемирным днем окружающей среды в 1972 году. Выбор этой даты объясняется тем, что в этот день открылась Конференция ООН по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год), за которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Идеи, обсуждавшиеся на указанной Конференции, получили свое развитие в современном документе — Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, включающей 17 целей в области устойчивого развития. В 2007 году указом Президента Российской Федерации В.В. Путина дата 5 июня была также объявлена профессиональным праздником — Днем эколога.

Тема Всемирного дня окружающей среды 2017 года: Единение человека с природой. Она содержит призыв буквально окунуться в природу, оценить её важность и защитить нашу общую планету Земля.

Эта тема как нельзя более созвучна с деятельностью Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга. В своей работе Дирекция, руководствуясь приоритетом обеспечения сохранности природных комплексов и объектов на особо охраняемых природных территориях, разделяет и поддерживает стремление жителей и гостей Санкт-Петербурга к общению с природой, делая его познавательным и безопасным. Призывая сохранять природу как на особо охраняемых природных территориях, так и за их пределами, Дирекция предлагает возможности и для более активного участия в жизни заказников и памятников природы, организуя различные акции и мероприятия. И мы радуемся, чувствуя активный живой отклик со стороны петербуржцев!

Для сведения:

Всемирный день окружающей среды рассматривается Организацией Объединенных Наций в качестве важнейшего инструмента для повышения уровня осведомленности и призыва к действиям на благо окружающей среды. Такие действия очень разносторонни – от уборки вокруг своего дома, посадки деревьев до борьбы с преступлениями против дикой природы; они реализуются как специалистами в области охраны окружающей среды, так и специалистами в смежных областях, общественными деятелями, активистами. Человек является творением и одновременно создателем своей окружающей среды, которая обеспечивает его физическое существование и предоставляет возможности для интеллектуального, нравственного, социального и духовного развития. В результате развития науки и техники человек приобрел способность преобразовывать многочисленными путями и в грандиозных масштабах свою окружающую среду. Часто дары природы трудно оценить в денежном эквиваленте. Как чистый воздух, они порой воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, по крайней мере, до тех пор, пока не иссякнут. Тем не менее экономисты разрабатывают способы оценки многомиллиардной стоимости многих так называемых «экосистемных услуг»: от пользы от насекомых, опыляющих плодовые деревья, до отдыха, улучшения состояния здоровья и духовного очищения. Подчеркивается, что научные достижения последних десятилетий помогают лучше понять бесчисленные способы, которыми природные системы поддерживают наше собственное процветание и благополучие.

Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года была принята мировыми лидерами в сентябре 2015 года на историческом саммите Организации Объединенных Наций. В ней изложены 17 целей в области устойчивого развития, официально вступившие в силу 1 января 2016 года. Цели 14 и 15 направлены на сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития и защиту и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональному лесопользованию, борьбу с опустыниванием, прекращению и обращению вспять процесса деградации земель и прекращению процесса утраты биоразнообразия.

Более подробная информация, в том числе на русском языке, представлена на странице Всемирного дня окружающей среды на сайте Организации Объединенных Наций.