Использовать мангалы на особо охраняемых природных территориях города строго запрещено. Нарушителям грозит штраф до 4000 рублейИспользовать мангалы на особо охраняемых природных территориях города строго запрещено. Нарушителям грозит штраф до 4000 рублей В минувшие выходные государственные инспекторы в сфере охраны окружающей среды провели рейды на территории заказника «Юнтоловский» и памятника природы «Комаровский берег».

К особо охраняемым природным территориям Санкт-Петербурга относится 15 заповедных территорий, расположенных в 7 районах города. Эти территории делятся на две категории – государственные природные заказники и памятники природы. На каждом объекте действует особый режим охраны, предусматривающий определенные правила пребывания на нем.

На заповедных территориях запрещается разведение костров, проведение рубок деревьев и кустарников, движение транспортных средств, а также стоянка автотранспорта вне специально оборудованных местах, рыболовство, установка палаток, проведение строительных, дноуглубительных, мелиоративных и земляных работ, замусоривание территории и другие ограничения, способные нанести урон окружающей среде. С более подробными правилами можно ознакомиться на страницах каждой из территорий.

По итогам рейда в государственном природном заказнике «Юнтоловский» был составлен только один протокол за использование мангала, в памятнике природы «Комаровский берег» — 11 за разведение костров и использование мангалов.

За нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях предусмотрена административная ответственность по статье 8.39 КоАП РФ, которая влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей. Кроме того, до 26 июля в городе продлен противопожарный режим, ограничивающий пребывание в лесопарковых зонах и городских лесах.

Особо охраняемые природные территории ежедневно патрулируются государственными инспекторами. Помимо пресечения нарушений режима особой охраны и составления протоколов, ведётся также и просветительская работа. С нарушителями была проведена разъяснительная беседа, также инспекторы ответили на вопросы петербуржцев о соблюдении режима особой охраны.

В целях повышения уровня экологической культуры граждан и информированности об особенностях посещения особо охраняемых природных территорий отдыхающим были выданы брошюры с информацией о заповедных территориях «Юнтоловский» и ««Комаровский берег» и правилами их посещения.

По итогам проведённых рейдов были выпущены репортаж телеканала 78 (рейд на территории памятника природы «Комаровский берег») и репортаж информационного агентства «Невские новости» (рейд в заказнике «Юнтоловский»)