ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» (ГКУ ДООПТ) в прошлую зиму провела акцию «Покормите птиц зимой!». Целью мероприятия было не только помочь птицам пережить сложное зимнее время, но и выяснить, какие птицы и в каком количестве встречаются в разные месяцы (с ноября по март включительно) на кормушках в Санкт-Петербурге. По итогам учетов зимой 2019/2020 на кормушках отмечены 38 видов, из них чаще всего встречалась большая синица.

В этом году мы продолжаем акцию.

Сезон зимней подкормки птиц 2020/2021 открыт 12 ноября в Синичкин день. Приглашаем присоединиться и провести учёты на своей кормушке, кормушках в парках и на ООПТ Санкт-Петербурга, а также в любых других местах в границах города. Собранные сведения просим внести в прилагаемый образец таблицы (внутри есть пример заполнения) и отправить файл на адрес электронной почты сектора экологического просвещения eco@oopt.kpoos.gov.spb.ru с пометкой «Зимний учёт птиц». Собирать данные можно в любое время (ориентировочно – хотя бы раз в 1–2 недели), таблицы отправлять по мере заполнения. Инструкция по проведению учётов прилагается. Каждые третьи выходные месяца проводится Общегородской учёт птиц, даты ближайшего учёта: 19-20 декабря 2020.

Самые активные участники акции по учёту птиц весной 2021 года будут награждены грамотами и памятными призами.

О том, как правильно организовать зимнюю подкормку птиц и изготовить кормушки, можно прочитать в Руководстве по изготовлению искусственных гнездовий и организации зимней подкормки птиц (http://oopt.spb.ru/wp-content/uploads/2016/01/gnezd.pdf).

Оставшиеся вопросы можно задать по электронной почте сектора экологического просвещения eco@oopt.kpoos.gov.spb.ru и по телефону (812) 242-33-78

Учеты на кормушке_ИНСТРУКЦИЯ

Учеты на кормушке_ИНСТРУКЦИЯСкачать: PDF (undefined)

Памятка 'птицы на кормушке'

Памятка ‘птицы на кормушке’Скачать: PDF (undefined)