Выставка фотографий «Заповедная Россия» организована в честь юбилея заповедной системы нашей страны, которой 11 января 2017 года исполняется 100 лет. 29 декабря 1916 г. (11 января 1917 г. по новому стилю) на восточном побережье озера Байкал был образован первый в России заповедник — Баргузинский. В ознаменование этого события, 2017 год объявлен указом Президента Российской Федерации Годом особо охраняемых природных территорий.

Создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является одной из самых эффективных форм природоохранной деятельности, которая позволяет ограничить хозяйственное использование территорий и сохранить как уникальные, так и типичные природные системы. Образование ООПТ создает условия для изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния. Сегодня в России насчитывается более 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения общей площадью более 2 млн. кв.км, что составляет 11% территории страны. Среди них — заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы и природные парки. Эти заповедные территории вносят огромный вклад в сохранение биологического и ландшафтного разнообразия в России и на планете в целом.

На фотовыставке «Заповедная Россия» представлены фотографии российских заповедников и национальных парков. Образы заповедной природы нашей необъятной страны запечатлены известными фотохудожниками России.

 

Организаторы фотовыставки:
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности
ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

Торжественное открытие выставки состоялось в день столетия заповедной системы России – 11 января 2017 года в штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге. 

В настоящее время выставка проходит в детской библиотеке г. Зеленогорска по адресу: г. Зеленогорск, ул. Ленина, 12.