Небольшой пруд, образовавшийся на месте огромного гранитного валуна — Гром-камня, извлеченного из земли в 1769 году и ставшего постаментом всемирно известного памятника Петру I, «Медного всадника», одного из символов Санкт-Петербурга. Флора сосудистых растений памятника природы насчитывает более чем 150 видов, среди которых есть редкие и требующие особой охраны.

Полное наименование: Памятник природы регионального значения «Петровский пруд»
Краткое наименование: Памятник природы «Петровский пруд»
Расположение: Приморский район Санкт-Петербурга, территория муниципального образования муниципальный округ Лахта-Ольгино
Дата объявления: 15 февраля 2011 года
Площадь: 3,1 гектара
Цель объявления: Сохранение природного комплекса Петровского пруда
Нормативные акты:
Кадастровое дело:
 

 

строительство зданий, строений, сооружений, иных объектовстроительство зданий, строений, сооружений, иных объектов
загрязнение почв, грунтовзагрязнение почв, грунтов
нарушение почвенного покрова, производство земляных работнарушение почвенного покрова, производство земляных работ
рубка деревьев и кустарников, сбор растений и их частейрубка деревьев и кустарников, сбор растений и их частей
уничтожение объектов животного мира и причинение им вреда, охота, сбор, отловуничтожение объектов животного мира и причинение им вреда, охота, сбор, отлов
сброс мусора вне специально отведенных для этого местсброс мусора вне специально отведенных для этого мест
разведение костров, сжигание сухих листьев и травыразведение костров, сжигание сухих листьев и травы
движение и стоянка механических транспортных средств и мопедовдвижение и стоянка механических транспортных средств и мопедов

Гром-камень в Лахтинском лесу. Гравюра Я.Шлея по рисунку Ю. ФельтенаГром-камень в Лахтинском лесу.Приневские земли с 1323 г., согласно Ореховецкому договору со Швецией, официально вошли в состав владений Великого Новгорода. В Обыскной книге Спасско-Городенского погоста 1573 г. впервые в районе Лахты упоминается деревня «на Ковдуи» – по предположению историка Н. В. Михайлова впоследствии ставшая Конной, или Конной Лахтой. Ее жители занимались сельским хозяйством; угодья (в том числе вблизи нынешнего Петровского пруда) были получены за счет сведения лесов. С 1617 г. территория вошла в состав ингерманландских владений Швеции, и в это время здесь стало преобладать финское население.

В 1724 г., после присоединения к России, земли северного побережья Невской губы от Лахты до Белоострова указом Петра I были приписаны к ведомству путевого дворца царя в Дубках и Сестрорецкому оружейному заводу. Все леса на этой территории были объявлены заповедными.

Фрагмент карты 1796 г. с нанесенной трассой движения Гром-камня (основной и запасной варианты)Трасса движения Гром-камня (основной и запасной варианты) В 1768 г., когда в окрестностях столицы начались поиски подходящего камня для пьедестала памятника Петру I, создаваемого Э. Фальконе, земли близ д. Конной, где ныне расположен пруд, принадлежали графу Я. А. Брюсу. Территория находилась под лесом и частично использовалась под сельскохозяйственные угодья. Сведения об огромном валуне в окрестностях Лахты, называемом Камень-Гром (из-за того, что одна сторона у камня была «отколота сильным громом»), представил в Контору строений казенный крестьянин С. Г. Вишняков. Вес валуна до начала обработки составлял около 1800 т. Для извлечения камня под началом руководителя работ капитана Ласкари в 1769 г. была произведена расчистка территории от леса и кустарника и разбивка плана раскопа валуна. Контуры раскопа определялись следующим образом: во все стороны по 25.5 м и в глубину 4.3 м. У самого камня, в месте устройства «подушки» под его будущее основание, дно ямы опускали еще ниже, до отметки 5.5 м (то есть в горизонте морены). Кроме того, был отрыт подъемный желоб (шлюз) длиной около 215 м для вытаскивания камня на поверхность земли. С помощью специальных подъемных механизмов – рычагов и воротов – 12 марта 1769 г.камень был приподнят на ребре с одного бока на другой и обрушен на «исподний бок» переворотом на подготовленную подушку из хвороста.

Движение Гром-камня к Финскому заливу зимой 1769-1770 гг. в присутствии императрицы Екатерины II. Раскрашенная гравюра Я.ШлеяДвижение Гром-камня к Финскому заливу зимой 1769-1770 гг. 1 апреля 1769 г. началась транспортировка Гром-камня по специально подготовленной трассе общей длиной 7.85 км. Для транспортировки были созданы уникальные технические устройства, в частности, «шаровые машины», где использовался принцип шарикоподшипника. Транспортировка камня продолжалась почти год, причем основное передвижение производилось в холодный период – с ноября 1769 по март 1770 г. 27 марта 1770 г. Гром-камень был подтащен к специально построенному пирсу на берегу Финского залива, западнее Лахтинского разлива. В начале августа 1770 г. Гром-камень был погружен на построенное для него судно и 26 сентября был доставлен на Исаакиевскую пристань в Петербурге.

Оставшийся после извлечения Гром-камня котлован наполнялся водой, по-видимому, в течение нескольких лет и, вероятно уже в XIX в., получил название Петровского пруда.

Ландшафты и растительность

КувшинкаКувшинкаПамятник природы «Петровский пруд» включает в себя водоем искусственного происхождения и прилегающую к нему территорию.

Древостой представлен мелколиственным лесом с преобладанием березы, осины и черной ольхи. В древостое имеется также примесь серой ольхи и ели, в подлеске встречаются черемуха, рябина, малина. В травяном покрове преобладают луговые виды. На южном берегу пруда сохранился участок разнотравно-злакового луга.

Бывший выводной канал пруда зарос и постепенно превращается в низинное болото. «Русло» канала заполнено разжиженным торфом, мощностью около 30 см; накопление торфа происходит с 1770-х гг.

Вокруг Петровского пруда протягивается вал из насыпного грунта, вынутого при извлечении Гром-камня. Северо-западная часть вала не менее 100 лет покрыта лесом; здесь растут древостои с преобладанием осины и серой ольхи и участием березы, ели, ивы козьей, черемухи; вдоль уреза воды обильна черная ольха.

Флора

Флора сосудистых растений представлена 152 видами, 24 из которых обитают в самом пруду. Наиболее массовые из них – кубышка желтая, кувшинка чисто-белая, рдесты, ряска малая и погруженные растения — роголистник и элодея. 

Во флоре леса обращает на себя внимание довольно скудный набор таежных трав (отмечены лишь кислица обыкновенная и седмичник европейский) и полное отсутствие таежных кустарничков, характерных для хвойных лесов. Интерес представляют некоторые дубравные виды растений, например, дуб черешчатый, лютик кашубский, бор развесистый, фиалка Ривинуса, мятлик дубравный, сныть обыкновенная, встречающиеся в сероольшатниках с примесью других мелколиственных пород. Заметную группу во флоре памятника природы составляют луговые виды — овсяницы луговая и красная, ежа сборная, манжетки, клевера, лютики, герани, сивец луговой и др. Из нечастых опушечно-луговых видов можно отметить пахучку обыкновенную, любку двулистную и купальницу европейскую.

Фауна

ЛягушатаЛягушатаБлагодаря соседству территории с крупным лесным массивом и разнотравными лугами, фауна памятника природы достаточно разнообразна, несмотря на небольшую площадь.

Здесь зарегистрирован 1 вид рыб, 4 вида амфибий (обыкновенный тритон, серая жаба, остромордая лягушка, травяная лягушка), 1 вид рептилий (живородящая ящерица), 30 видов птиц и 11 видов млекопитающих.

В пруду водится золотой карась и в массе размножаются лягушки. На бывшем выводном канале гнездится кряква, устраивающая гнезда в зарослях белокрыльника. Около пруда встречаются два вида куликов: перевозчик и черныш. Обилие дождевых червей в богатых увлажненных почвах по берегам пруда привлекает на гнездование вальдшнепа и обеспечивает высокую плотность гнездящихся дроздов. В лесу обитают широко распространенные виды птиц (зяблик, славки, мухоловка-пеструшка, зарянка, большая синица), зимой залетает желна. На разнотравном лугу, прилегающем к южной оконечности памятника природы, встречаются речной сверчок, серая славка, обыкновенная чечевица. Из млекопитающих постоянно обитают крот, полевка, заяц-русак, лисица, белка, землеройки, ласка и др.

Фильм о природе и истории Петровского пруда и расположенного рядом с ним Юнтоловского заказника:

Как добраться:

Добраться до территории памятника природы можно на автомобиле или наземным общественным транспортом по Приморскому шоссе до поселка Ольгино, далее по Коннолахтинскому пр., 1-й и 2-й Конной Лахте.

Погрешность отображения границ ООПТ может составлять до 5 метров.