Первый день совещания по экологическому просвещениюСотрудники ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» приняли участие во Всероссийском совещании-конференции по вопросам экологического просвещения на особо охраняемых природных территориях «Заповедные территории – общая ответственность и забота», которое проходило с 24 по 26 ноября 2017 года в г. Казань Республики Татарстан. Организаторы конференции — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, Федеральное государственное бюджетное учреждение «Волжско-Камский государственный природный заповедник», эколого-просветительский центр «Заповедники».

На совещании обсуждались основные направления эколого-просветительской деятельности на ООПТ, в том числе, современные методы и формы ведения просветительской работы на заповедных территориях, формирование имиджа заповедной территории, познавательный туризм, межведомственное сотрудничество, опыт и перспективы совместных действий, сохранение культурных ландшафтов, взаимодействие с местным населением. Основную программу конференции дополнил круглый стол по созданию сувениров и промо-продукции, посвященной ООПТ, который провели представители Хакасского заповедника и национального парка Русская Арктика. Второй день конференции был ознаменован радостным событием: сотрудникам ЭкоЦентра «Заповедники» Елене Книжниковой, Наталье Буториной и Любови Колотилиной был вручен знак Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «За заслуги в заповедном деле».

В конференции приняли участие представители российских заповедников и национальных парков, государственных музеев-заповедников, общественных организаций, государственных природоохранных структур и органов системы образования, а также гости из Словакии и Узбекистана. Санкт-Петербург на конференции представляли сотрудники ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»: начальник сектора экологического просвещения Надежда Александровна Мурашова и главный бухгалтер Виктория Михайловна Кукевич.